На сегодняшний день сложно сказать, где впервые начали выращивать тыкву.
Одни ученые склоняются к тому, что страна происхождения тыквы – это
Китай, другие же считают, что впервые ее начали выращивать именно в
Северной Америке, примерно 5 тысяч лет тому назад. В настоящее время
тыкву выращивают также и в Канаде, Мексике, Индии, Австралии, Новой
Зеландии и Европе.
Тыквы по форме очень напоминают обычные
арбузы, однако окрас их может варьироваться от светло-желтого, до
зеленоватого оттенков. В среднем, тыквы обычных размеров весят от 4 до 9
кг. Однако встречаются и экземпляры, которые в весе достигают и 75-80
кг.
Несмотря на то, что данная ягода на 90% состоит из воды, в
ней содержится достаточное количество витаминов и минералов, кроме того,
тыква является отличным диетическим продуктом. Данную ягоду
настоятельно советуют употреблять людям, имеющим заболевания печени,
почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистые заболевания, при гастритах,
коликах, подагре, ожирении, нарушении обмена веществ, расстройствах сна.
Тыквенный сок отлично утоляет жажду, а между тем, успокаивает нервную
систему, используется как отличное мочегонное средство, применяется при
лечении экзем и ожогов. Тыкву рекомендуют также и беременным женщинам,
поскольку данная ягода способна справиться с токсикозом. Считается, что
тыква при регулярном употреблении способна укреплять иммунную систему,
активизировать процесс заживления язв желудка и двенадцатиперстной
кишки.
Мякоть тыквы богата витаминами группы В (В1, В2, В6),
витаминами С, РР, Р, Е, А и D. В ней также содержатся кальций, калий,
железо, фтор, цинк, медь, фосфор. Тыква богата клетчаткой, которая очень
легко усваивается организмом.
Полезны в тыкве и семечки. Семечки содержат примерно 52% масла и 28%
белка, в них присутствует витамин Е, а также соли цинка. Именно
благодаря солям цинка тыква соки и блюда из тыквы считаются отличным
профилактическим средством от простатита. В народной медицине семечки
тыквы используются часто в борьбе с глистами.
Из тыквы делают еще и масло, которое активно используется в медицине для получения различных лекарственных препаратов.
Из
тыквы делают также отличные каши, для приготовления которых применяют
дополнительно пшенную крупу и молоко. Сначала варят пшенную крупу, затем
добавляют в нее мякоть тыквы, прошедшую обработку в блендере, далее
добавляют молока, соли и сахара по вкусу. Тыкву также запекают в духовке
вместе с медом и делают соки. Особенно вкусен сок тыквы в сочетании с
соком моркови и яблока. Некоторые комбинируют сок тыквы с томатным,
свекольным соками и соком перца.