07:20 Современные подходы к наружной терапии атопического дерматита у детей | |
В. А. Ревякина
Aтопический дерматит относится к одному из самых распространенных аллергических заболеваний детского возраста и вызывает постоянный интерес у многих специалистов. Заболевание — многофакториальное, со сложным патогенезом, требующее комплексного подхода к терапии. Обязательным компонентом лечения атопического дерматита является наружная терапия, которая, согласно современным представлениям, предусматривает не только применение лекарственных средств, но и уход за кожей. Наружная терапия широко применяется как в комплексном лечении, так и самостоятельно. В последние годы появилось множество отечественных и зарубежных средств наружной терапии для больных атопическим дерматитом. Как лечащему врачу выбрать оптимальные? Для этого ему необходимы знания свойств и механизмов действия этих препаратов, эффектов, которые они способны оказывать. Средства наружной терапии, применяемые при атопическом дерматите, можно разделить на препараты острого периода и базисные средства, обеспечивающие контроль за симптомами болезни и предупреждающие рецидивы (рис. 1).
Согласно современным рекомендациям, наружная терапия осуществляется в режиме ступенчатой терапии с учетом тяжести заболевания. Степень тяжести атопического дерматита является основополагающим критерием для выбора средств наружной терапии (рис. 2).
Выбор средств наружной терапии осуществляется дифференцированно в зависимости от возраста ребенка, периода заболевания (рис. 3).
В зависимости от остроты воспалительного процесса рекомендуется использовать различные лекарственные формы (табл. 1).
Так, в острый период при наличии экссудации используются красители (Фукорцин, метиленовый синий), примочки, влажные повязки с последующим наложением противовоспалительных средств. В подострый период назначают противовоспалительные кремы, гели, болтушки. При хроническом воспалении кожи, сопровождающемся лихенификацией и сухостью, применяют жирные мази и кремы, содержащие противовоспалительные и кератопластические средства, а также препараты, улучшающие микроциркуляцию. При вторичном инфицировании кожи используют пасты и мази, содержащие топические антибактериальные средства в комбинации с топическими глюкокортикостероидами. При грибковой инфекции применяются противогрибковые мази, кремы, лучше всего комбинированные с глюкокортикостероидами. В период стихания воспаления необходим правильный уход за кожей (очищение, увлажнение, питание). Противовоспалительная терапия В период обострения для купирования воспалительного процесса в коже в зависимости от тяжести болезни используют наружные противовоспалительные средства, содержащие топические глюкокортикостероиды или нестероидные противовоспалительные препараты (рис. 4).
Топические глюкокортикостероиды обладают мощным противовоспалительным действием и способствуют снижению выработки провоспалительных цитокинов. Применение их дает следующие важные эффекты:
Уменьшение сосудистой проницаемости В педиатрической практике к назначению топических кортикостероидов подходят взвешенно и осторожно (рис. 5). Долгое время для лечения детей применялась 1% гидрокортизоновая мазь, имеющая низкую местную противовоспалительную активность и системное действие. В дальнейшем стали появляться топические кортикостероиды с более сильным действием (табл. 2).
Основные требования, предъявляемые к топическими препаратам, — высокая противовоспалительная активность при максимальной безопасности, быстрое облегчение субъективных симптомов заболевания и удобство применения. Частое неконтролируемое использование топических кортикостероидов может быть причиной побочных эффектов — как местных, так и системных.
Однако соблюдение правил использования этих препаратов не вызывают побочных реакций (рис. 6, 7).
Для повышения эффективности применения топических кортикостероидов и снижения вероятности возникновения побочных реакций нужно придерживаться следующих правил:
Абсолютными противопоказаниями для назначения топических кортикостероидов являются поражение кожи, вызванное туберкулезной или сифилитической инфекцией, а также кожные высыпания вирусной этиологии (ветряная оспа, опоясывающий лишай и др.). При некоторых заболеваниях кожи (угри, розацея, ряд грибковых заболеваний) топические кортикостероиды могут вызывать ухудшение. Таким образом, знание механизмов действия разнообразных топических кортикостероидов и методов их применения с учетом возраста ребенка, характера воспалительного процесса, его локализации и распространенности, а также побочных эффектов позволяет выбрать наиболее оптимальную терапевтическую тактику и успешно контролировать течение заболевания. Сайт автора журнала http://www.lvrach.ru/ | |
Просмотров: 410 | Добавил: plv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |