07:21 Нестероидные противовоспалительные препараты | |
Нестероидные противовоспалительные препараты «старого поколения» на основе дегтя, нафталана, ихтиола, дерматола в настоящее время используются в терапии атопического дерматита у детей все реже, хотя и не утратили своего значения. По своей противовоспалительной активности они уступают современным нестероидным средствам наружного применения (табл. 3). В комплексной наружной терапии атопического дерматита в последние годы большое внимание уделяется уходу за кожей в течение всего периода заболевания, он необходим для достижения и поддержания стойкой ремиссии (рис. 8). Основные элементы ухода за кожей:
Очищение кожи и купание Больным атопическим дерматитом рекомендуются ежедневные 15–20-минутные водные процедуры (лучше принимать душ), которые очищают и гидратируют кожу, предупреждая ее инфицирование и улучшая всасывание лекарственных средств. Вода для купания должна быть прохладной (35–36 °С) и дехлорированной, для чего ее предварительно отстаивают.
При купании пациента нужно соблюдать следующие правила, независимо от возраста ребенка: Не пользоваться мочалками и не растирать кожу. Использовать высококачественные моющие средства с нейтральным рН 5,5 — специальные мыло, гели, муссы. После купания в ванне кожу только промакивать полотенцем, не вытирая ее досуха.
Смягчающие средства по уходу за кожей наносить на еще влажную кожу, на участки повышенной сухости. Подбирать средства гигиены, которые не содержат агрессивных компонентов, удаляющих с кожи вместе с загрязнением и защитную гидролипидную пленку.
Использовать примочки и орошение кожи термальной водой в острой стадии атопического дерматита.
Увлажнение кожи:
Современный подход к устранению сухости кожи — это восстановление поврежденного рогового слоя при атопическом дерматите. В основе патогенеза атопического дерматита лежит недостаточность эпидермального барьера, при которой наблюдаются изменения в качественном составе липидов и нарушение структуры липидных пластов рогового слоя. В местах наиболее яркого проявления симптомов заболевания барьерные функции значительно снижены, что способствует проникновению в кожу микроорганизмов, токсинов, различных веществ с раздражающим действием.
Согласно современным представлениям, программа комплексного лечения атопического дерматита требует включения средств, восстанавливающих поврежденный эпидермальный барьер. Заключение Лечение ребенка, страдающего атопическим дерматитом, — очень трудная задача. Успех лечения зависит, во-первых, от тесного сотрудничества между врачом и семьей ребенка, во-вторых, от глубоких знаний механизмов возникновения и течения атопического дерматита, что позволяет создать новые оригинальные терапевтические подходы. | |
Просмотров: 394 | Добавил: plv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |