Полезные свойства красного мяса для человеческого организма давно уже
доказаны. Вопрос в том, в каких количествах можно есть красное мясо,
чтобы не навредить здоровью?
Диетологи утверждают, что
потребление этого продукта 3 раза в неделю абсолютно не принесет
никакого вреда. Польза же заключается в том, что мясо содержит изрядное
количество белков, витаминов, железа и цинка, - элементов, снабжающих
организм энергией.
С другой стороны, красное мясо отличается
высоким содержанием насыщенных жиров, способствующих росту уровня
холестерина, что, как следствие, может привести к возникновению
сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых форм рака. Поэтому
перед приготовлением мяса рекомендуется удалять с него лишний жир.
Полезные свойства красного мяса:
Белки
Белки
очень важны для построения мышечной массы и восстановления тканей. В
порции размером с ладонь содержится половина дневной нормы протеинов
(для взрослого человека). Для тех, кто ведет активный образ жизни,
включая и занятия спортом, белки являются основой рациона. Кроме того,
они способствуют выработке энзимов и гормонов, противодействующих многим
заболеваниям. Благодаря свойству долгое время поддерживать чувство
сытости, белки чрезвычайно полезны тем людям, кто хочет сбросить лишние
килограммы.
Железо
Оно необходимо для образования красных
кровяных телец и снабжения организма кислородом. Достаточно три раза в
неделю съедать порцию красного мяса, чтобы обеспечить свой организм
необходимой нормой железа.
Цинк
Этот элемент также
способствует росту мышечной массы, а также укреплению иммунной системы.
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством цинка, также следует
съедать три порции красного мяса в неделю.
Витамины группы В
Витамины
этой группы (в большей степени – витамин В12) помогают поддерживать
здоровье нервной системы, а также оказывают благотворное действие на
иммунную систему (В6). Ниацин благоприятно воздействует на процесс
пищеварения, а рибофлавин способствует хорошему состоянию кожи и полезен
для глаз.
Олеиновая кислота
Этот кислота, содержащаяся также и в оливковом масле, снижает так называемый «плохой» холестерин.
Вред от потребления красного мяса
По
причине того, что в красном мясе содержатся насыщенные жиры, его
потребление может способствовать повышению уровня холестерина, что, в
итоге, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты.
Насыщенные жиры способствуют отложению жира на стенках сосудов, что, в
самых опасных случаях, может полностью их заблокировать и привести к
инфаркту или инсульту.
В настоящее время исследования, связанные с
вопросом – может ли красное мясо стать причиной появления
онкологических заболеваний, еще не завершены. Но, судя по
предварительным результатам, уже можно предположить, что существует
определенная взаимосвязь между потреблением переработанного мяса
(вареных и копченых колбас) и возникновением рака кишечника, однако
ученые признаются, что доказательств в пользу этого довода на данный
момент недостаточно.
В любом случае, можно утверждать, что
никакого вреда красное мясо принести не может, если есть его в умеренных
количествах. Включение блюд из этого вида мяса в меню 2-3 раза в неделю
не навредит вашему здоровью, зато обеспечит организм достаточным
количеством питательных веществ.