Позволь представить тебе универсальные продукты, которые входят в состав
множества кулинарных рецептов и блюд и обогащают пищу целой гаммой
полезных веществ. Эти продукты просты и общедоступны, а польза от них
многообразна. Тебе не удается приучить себя или ребенка к здоровой пище?
Добавляй эти компоненты к различным блюдам, и организм примет их с
благодарностью.
Фасоль (бобы)
Эти малыши - основной
источник растворимой клетчатки, которая заставляет пищевой тракт
энергичнее работать и эффективнее абсорбировать полезные вещества.
Клетчатка, к тому же, снижает уровень в крови "плохого" холестерина.
Жира в фасоли мало, но чувство насыщения она обеспечит, так что
опасность переедания снизится. Добавляй бобы в салаты и супы. Или
попробуй на обед такое простое блюдо: смесь фасоли с коричневым рисом
или цельнозерновыми макаронами.
Ягоды
Их разновидностей
так много, что какая-нибудь из них обязательно придется по вкусу. Ягоды -
мощные антиоксиданты и успешно противостоят раку и сердечно-сосудистым
заболеваниям. В них очень много витамина С, который усиливает иммунитет и
способствует росту и развитию организма. Как и бобовые, ягоды -
отличный источник клетчатки. Клубника, черника, малина и ежевика
прибавят сил и здоровья. Попробуй добавлять ягоды к утренней овсянке,
йогурту или фруктовым напиткам, а также к маложирному мороженому. А вот
нестандартный рецепт: попробуй порезанные кусочками клубнику и малину
полить бальзамическим уксусом и посыпать сахарным песком!
Помидоры
Этот
великолепный фрукт, который обычно относят к овощам, годится в качестве
добавки ко многим блюдам. И неважно, фрукт это или овощ, главное, что
он, как доказывают исследования, абсорбирует свободные радикалы и тем
самым снижает риск заболеть некоторыми видами рака, в частности раком
пищеварительной системы. Помидоры также являются мощным антиоксидантом. И
еще одно преимущество: их очень просто использовать в кулинарии. Порежь
помидоры в омлет, положи в салат, добавь в соус для макарон.
Горох
Горох
- это настоящая кладовая полезных веществ, включая витамины, минералы,
клетчатку и белок. Одного этого достаточно, чтобы уплетать его за обе
щеки. Пожарь горох с другими
овощами, включая помидоры, на небольшом количестве масла и ешь вместе с
коричневым рисом. Приготовь куриную запеканку с горохом, добавляй его в
супы и салаты. Используй и лущеный горох, и вместе со стручком - прояви
свою фантазию!
Морковь
А вот еще один овощ, заряженный
антиоксидантами. Кроме того, морковь содержит бета-каротин, который
заботится о здоровье твоих глаз. Разумеется, ты можешь с удовольствием
есть этот овощ сырым, да и в качестве закуски он может употребляться
повсеместно. У морковки приятный и нежный запах и вкус, поэтому ее
включают в самые разные кулинарные рецептуры. Она делает блюдо
аппетитнее, не заглушая вкус других ингредиентов. Попробуй подать
сегодня на обед горячий суп или жаркое с приправой из моркови. Посыпь
пиццу тертой морковью (честное слово, небольшое количество этого овоща
сделает пиццу чрезвычайно полезной для здоровья!), наконец, просто
добавь ее в фарш.