Природа создала замечательные плоды, отлично подходящие для питания
человека – бананы, полезные свойства которых и будут темой нашей статьи.
Бананы скоро усваиваются человеческим организмом, благодаря чему хорошо
утоляют голод. В составе бананов присутствуют три природных сахара, а
именно – фруктоза, глюкоза и сахароза, а также нужные нам витамины и
химические элементы. Диетологи ценят полезные свойства бананов за
обильное содержание натуральных ферментов и яблочной кислоты, требуемых
для усвоения углеводов.
Бананы ценятся еще и за то, что их
возможно употреблять в сыром виде решительно всем; бананы принесут
пользу как здоровому человеку, так и тем, кто подвержен заболеваниям
пищеварительного тракта. У бананов есть полезное свойство – снижать
кислотность желудочного сока, что полезно при изжоге.
В составе
бананов есть аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Е; велико
процентное содержание в них витамина В6, необходимого для нормального
содержания сахара в крови и снятия возбуждения нервной системы. Очень
часто мы боремся со стрессами, «заедая» их множеством сладостей, конфет,
пирожных. Но если отдать предпочтение аналогичным свойствам бананов –
Вы сможете существенно повысить результаты, привести в норму сахар в
организме, помочь обмену веществ, избавиться от постоянного чувства
голода. Вот сколько пользы может быть от бананов!
Бананы, полезные свойства:
Калорийность
бананов невысока – только 90 ккал на 100 г, причем в них практически
нет жиров, что придает им прекрасные диетические свойства. Но помните –
употребляя бананы, нужно будет свести количество сладостей в рационе к
минимуму.
Полезные свойства бананов включают способность помогать
пищеварению – бананы богаты клетчаткой и пектином. Употребление бананов
благотворно отражается на функциях кишечного тракта, повышает
усвояемость жиров и сахаров. Бананы – обильный источник такого элемента,
как железо, поэтому они способны увеличивать содержание гемоглобина в
красных кровяных тельцах – это будет особенно полезно, для людей,
страдающих малокровием.
Нельзя не отметить, что бананы –
рекордсмены по содержанию в них калия, который нужен для работы
сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга, мускулов и
крепости костной ткани. Калий – одно из веществ, которые и обуславливают
полезные свойства бананов.
Только один банан придаст Вам порядка 400мг калия, способствующего:
- здоровью сердечной мышцы и прочности стенок сосудов, нормальному внутреннему давлению;
- нормализации водно-солевого баланса в организме, выведению избытка жидкости, устранению отеков;
- насыщению клеток мозга кислородом.
Кстати,
если Вы желаете, чтобы ваш ребенок лучше успевал в школе, не забывайте
время от времени покупать ему бананы. Дети особенно неравнодушны к
такому лакомству, как бананы.
Бананы принесут много пользы
женщинам во время менструального периода. Употреблять бананы
рекомендуется спортсменам до и после активных нагрузок. Помимо этого,
пользу бананов для людей при восстановлении после операций и перенесенных болезней признают врачи.
У
нас бананы употребляют, в большинстве, в сыром виде. Но жители жарких
краев нередко готовят из бананов гарнир – полезный, и довольно вкусный,
надо сказать.
К примеру, жители острова Куба к блюдам из мяса
иногда подают бананы, обжаренные, как картошка фри. А в Венесуэле очень
популярно и любимо такое кушанье из бананов, как «банановый рис».
Готовится оно следующим образом – варят рис, затем жарят в масле бананы,
смешивают их и заправляют блюдо пряностями. Как видите, полезные
свойства бананов не ограничиваются их составом.
Можно бы и дальше
говорить о том, сколь ценным продуктом питания являются бананы, полезны
свойства которых так многообразны. Бананы заряжают наш организм
энергией, благотворно влияют на кишечник и помогают нам быть в хорошей
форме!