Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

09:24
Рак груди. Как оценить свой риск?
Рак груди. Как оценить свой риск

О раке груди мне известно не по наслышке. Моя история болезни оказалась из разряда «нетипичных». Болезнь застала меня "врасплох”. Рекомендованный возраст ежегодного маммографического обследования (40 лет) ещё не наступил. Отчасти по этой причине диагноз подпал под категорию "редкий случай”, - тот самый «один на сотню», когда классические методы лечения не могут гарантировать выздоровления. Это обстоятельство заставило меня засесть за медицинские книжки и провести немало времени у компьютера, изучая и анализируя накопленную информацию по страшному "женскому диагнозу". Для меня, в ту пору матери двух малололетних детей, на мысли иные, чем об успешном выздоровлении, прав не было... Книга-бестселлер доктора Сюзан Лав "Dr. Susan Love’s Breast Book” очень помогла мне тогда понять многое об этой болезни. Сегодня, спустя 8 лет, я хочу обратить ваше внимание лишь на обзор главы этой книги, поясняющей как образ жизни (и в частности наше питание) влияет на риск развития этого заболевания.

До недавнего времени считалось, что рак груди передаётся только по наследству. Однако позже было установлено, что генетика в ответе лишь за 5-10% от всех случаев болезни. Остальные 90 -95% НЕ УНАСЛЕДУЮТСЯ. А это значит, что существуют другие факторы, повлияв на которые, возможно избежать угрожающего диагноза. По этой причине каждой заботящейся о своём здоровье женщине и девушке целесообразно знать личную степень риска возникновения рака груди. Знание причин болезни, зависящих от образа жизни, может помочь предупредить её развитие. Мы часто теперь слышим фразу, что наши будущие болячки находят нас уже в раннем возрасте, зачастую - в детстве. Это напрямую относится и к раку молочной железы. А потому я призываю всех мам, пап, бабушек и дедушек, которые растят в семье девочку, прочитать эту статью до конца и сделать правильные выводы.

Среди мнгогочичленных факторов, влияющих на развитие рака молочной железы, выделяют -

Факторы риска, обусловленные жизненным выбором

Гормональный фактор риска определяет степень вредного воздействия гормонов эстрогена и прогестерона на организм женщины. Считается, что чем больше менструальных циклов имела женщина на протяжении её жизни, тем выше её риск заболеть раком груди. В этой связи раннее половое созревание (первые менструации в возрасте до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет) – более 40 лет менструирования, - могут стать причиной развития болезни. Считается, что чем больше менструальных циклов имела женщина, тем выше степень её риска. Многократные роды (беременности) сокращают число циклов и по этой причине снижают её риск.

Также существует мнение, что в отдельных случаях ещё до рождения девочки ею приобретается повышенная чувствительность к воздействию эстрогена (промотора развития раковых клеток). В случае вынашивания крупного плода (более 4,2 кг) избыточный эстроген, вырабатываемый беременной матерью, способен повредить молочные железы девочки-плода и сделать их более уязвимыми к последующим мутациям.

Репродуктивный фактор (наличие детей и детородный возраст). К факторам риска относят отсутствие родов и поздние роды (после 30-летнего возраста). Согласно статистическим данным, по этой причине инициируется 25% всех случаев болезни. Однако ранняя беременность (до 18 лет) и многократные роды снижают риск развития рака.

Если женщина не имела возможности родить, но при этом её репродуктивный период был весьма продолжителен (более 40 лет менструирования), то её риск развития рака груди считается значительно выше, чем у женщины, родившей первого ребёнка до 30-летнего возраста. В то же время женщина, родившая первого ребёнка после 30 лет, рискует больше заболеть в сравнении с той, что ни разу не рожала и не была беременна. Объясняется это следующим образом. В том случае, когда рожает молодая женщина, гормоны беременности как бы «закаляют» её грудь, делая её более устойчивой к мутациям и негативным воздействиям. Те же самые гормоны после 30 лет способны стимулировать ткани груди, которые к тому времени уже подверглись мутационным изменениям, провоцируя образование раковых клеток.

Питание — одно из таких воздействий.

Представление о том, что питание и в частности избыточное потребление жиров способно вызывать рак груди, возникло давно. Полагают, что высокое содержание жиров животного происхождения (в мясе, сливочном масле, молочных продуктах и т.д.) способно повлиять на гормональный фон организма. Согласно исследованиям, у таких людей отмечается повышенное содержание эстрогена в крови (промотора гормонозависимого типа рака груди), в то время как у вегетарианцев больше эстрогенов выделяется из организма, понижая его уровень в крови. Также доказано, что животные жиры способны вызывать процессы канцерогенеза (образования раковых клеток) по причине содержащихся в них стероидных гормонов (аналогичных эстрогену) и ввиду особой ферментативной активности некоторых компонентов жиров. Чрезмерное употребление жирных продуктов животного происхождения приводит и к понижению защитной функции иммунной системы, в результате чего она «теряет» способность распознавать враждебные свободные радикалы и не способна «разоружать» их, тем самым "уступая" развитию онкологического заболевания.

Другой взгляд об участии питания в возникновении рака груди обращён на физиологическую комплекцию женщины. Сюзан Лав указывает в своей книге на такую замеченную закономерность: чем выше и полнее женщина, тем выше риск возникновения у неё рака груди.

Женщины, набравшие более 10 кг от того веса, который они имели в 18-летнем возрасте, больше рискуют заболеть в будущем, по сравнению с теми, кто не превысил юношеского веса более, чем на 2,5 кг. К тому же, обильное потребление пищи богатой животным протеином и жирами, естественно, приводит к увеличению веса и провоцирует более раннее половое созревание у девочек.

Согласно недавно опубликованным статистическим данным, в 2010 году примерно 16% девочек в США достигли возраста полового созревания к 7 годам (определяемого по формированию грудных желёз) по сравнению с 10% в 1997 году, и около 30% девочек – к 8 годам (24% в 1997 году). И хотя статистические данные по РФ отсутствуют, полагаю, что здесь можно выявить тенденцию аналогичную той, что наблюдается на американском континенте.

Это обстоятельство не может не настораживать, поскольку, как было указано выше, раннее половое созревание, а вместе с ним и кумулятивное воздействие женских половых гормонов могут в будущем сделать женщину более уязвимой к развитию рака груди.

Эта тема заслуживает отдельной беседы, но необходимо указать на следующее. Наш организм устроен таким образом, что он сильнее подвержен воздействию канцерогенов именно в начале своей жизни.

Отчасти и питание, получаемое в раннем возрасте, в детстве, отвечает за возникновение раковых опухолей во взрослом организме.

Современная устоявшаяся модель американского питания, базирующаяся на культе мясо-сырно-хлебных полуфабрикатов вприкуску со сладкой газировкой, как считают эксперты-педиатры, несёт в себе опасный болезне-провоцирующий потенциал. Подход к выбору питания в соответствии с русским народным фольклором «Кашу маслом не испортишь» и «Большому куску рот радуется» в данном контексте тоже «до добра не доведёт». А уж если коснуться «почти запретной темы» наличия синтетических добавок в продуктах питания, то становится страшно за будущее.

Избыточный вес после наступления менопаузы

Согласно статистическим исследованиям, с этим фактором связано примерно 13% случаев возникновения рака груди. После завершения менструальной функции (при наступлении менопаузы) продукция эстрогенов не прекращается. Гормон продолжает вырабатываться в организме, но теперь уже не столько в яичниках, сколько в слоях накопленного жира. А это значит, что чем полнее женщина, чем больше у неё жировых накоплений, тем больше эстрогена (в избытке - промотора рака груди) содержится в её крови. Проведённые сравнительные тесты на уровень эстрогена показали, что зачастую полная женщина послеменопаузного возраста вырабатывает гормона эстрогена в несколько раз больше, чем молодая и худенькая. Считается также, что накопления жира в области талии и живота (висцеральный жир) представляют большую угрозу, чем увеличенные размеры бёдер.

Особому риску подвергают себя те женщины, которые уже имели диагноз рака груди ранее и успели набрать лишний вес после (или в процессе) лечения. Показано, что увеличение веса на 10% по отношению к весу до постановки диагноза повышает риск рецидива на 14% в сравнении с теми пациентками, которые набрали не более 5% от их веса с момента диагностирования.

Потребление алкоголя

Подавляющее большинство медицинских экспертов считают, что независимо от типа алкоголя – пиво, коктейль, вино, крепкие напитки, – риск рака груди возрастает прямо пропорционально количеству принятых порций. Эта зависимость подтверждена многочисленными исследованиями. Одним из видимых доказательств является и тот факт, что во Франции и Италии, странах, где вино употребляется практически каждым и ежедневно, заболеваемость раком груди выше, чем в США, хотя проблема ожирения там не так актуальна. Аналогично канцерогенному воздействию жиров в питании, алкоголь также несёт в себе больше вреда на ранних этапах жизни, - в молодости и юности.

Но если очень хочется, то сколько всё же можно?

Американское Сообщество Онкологов, в целях минимизации риска развития рака груди рекомендует женщинам не превышать ежедневную дозу алкоголя в 1 drink. Я же присоединяюсь к мнению Dr. Susan Love, советующей ограничить потребление алкоголя до «лишь по праздникам», придерживаясь той же дозы в 1 drink. А это значит: 1 фужер шампанского, 1 бокал вина, 1 банка пива, 1 стопка чего покрепче… За здоровье – но не во вред ему!..

Итак, как видим, рисков вокруг нас предостаточно. Наверное, поэтому рак молочной железы становится распространённым заболеванием. Однако не надо полагать, что наличие риска (рисков) определённо ведёт к развитию болезни. И наоборот. В Интернете предложены тесты-опросы для желающих определить свой риск возникновения заболевания.

Просканировав свои данные на момент получения диагноза, во всех тестах я получила успокаивающий результат. Мой риск, согласно тестам, на то время находился в диапазоне ниже среднего. Однако болезнь случилась. По всей видимости, сработали другие мощные факторы, которые вместе с отмеченными выше неожиданно привели к развитию болезни.

Мой урок для всех, кто хочет избежать этого серьёзного жизненного препятствия (так образно назовём эту болезнь) – важно осознавать необходимость регулярных осмотров, быть всегда начеку и немедленно реагировать на любые подозрительные признаки, поскольку ключ к победе над болезнью – в её раннем диагностировании.

Никто из нас не застрахован на 100% от развития болезней. Но теперь мы знаем, что в силах понизить как свой риск, так и риск своих детей. Поистине, «Береги здоровье смолоду».

Просмотров: 417 | Добавил: plv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: