Известно, что все, что мы едим, оказывает непосредственное влияние на
нервные клетки. У человеческого мозга особые требования, поэтому питание
должно соответствующим образом поддерживать и удовлетворять все его
«запросы», и, кроме того, учитывать высокую напряженность работы
головного мозга.
Любая потребляемая нами еда не только насыщает
наш организм, но и в прямом смысле слова делает нас более активными,
изобретательными, испытывающими прилив творческого вдохновения, или же
напротив – более спокойными, расчетливыми, рассудительными.
Существует
множество различных продуктов, потребление которых способно зарядить
вас хорошим настроением, ввергнуть в сонливость или привести к нервному
возбуждению. Специалисты утверждают, что главным критерием является
сбалансированность и умеренность во всем, что касается нашего питания.
Известно,
что кофе помогает нам быстрее прийти в себя после пробуждения и дает
хороший заряд энергии, но мы же не можем пить один только кофе. В случае
если мы хотим отдохнуть и немного расслабиться, то лучше всего выпить
бокал вина, но в случае перебора этого напитка мы просто выведем свой
организм из нормального ритма.
Если вы мечтаете о том, чтобы, как
в вашей жизни было так, как поется в известной песенке - «и хорошее
настроение не покинет больше вас», то пересмотрите свое меню. Добиться
нужного эффекта вам поможет индюшатина (или мясо любой другой птицы),
молочные продукты, в особенности – неферментированные нежирные сыры,
йогурт и молоко. К этому списку можно добавить и некоторые овощи:
шпинат, брокколи, острый жгучий перец. Все эти продукты, благодаря
определенному сочетанию в них микроэлементов и витаминов, чрезвычайно
придутся по вкусу вашему мозгу.
Авокадо, все овощи и фрукты
красного цвета, яйца, черника, жирная рыба и шоколад в значительной мере
улучшают память и способность к концентрации. В этой же категории
продуктов числятся также мед, фундук, зерновые хлопья и сухофрукты,
благодаря высокому содержанию в них различных микроэлементов.
Самым важным элементом
для мозга является железо, в случае его недостатка человек начинает
терять способность сконцентрироваться. Анемия, вызванная нехваткой
железа в организме, ответственна за быстрое наступление утомляемости и
неспособность к длительной интеллектуальной работе.
Углеводы
представляют собой настоящую пищу для мозга, а строгие диеты, полностью
исключающие их из вашего рациона, могут нанести серьезный вред нервным
клеткам. Мозг потребляет энергию в огромных дозах. Эффективность работы
механизмов на уровне нервных клеток в значительной мере зависит от
непрекращающегося поступления питательных веществ, а лучший их источник –
именно углеводы, любимая пища мозга.
Если бы наш мозг имел
возможность сам заказывать для себя еду, то он заказал бы цельное зерно,
арахисовое масло, орехи и семечки, гумус, морковь, сельдерей, изюм,
шоколад, яйца, молоко, индюшачье мясо, рыбу и воду в больших
количествах.