Регулярное потребление небольшого количества йогурта снижает на треть
риск развития гипертонии, утверждают американские исследователи из
Университета Миннесоты.
Ученые изучили рацион питания около 2
тыс. добровольцев. Оказалось, что те, кто редко ел йогурт, чаще страдали
от повышенного давления. А если 2% калорий (приблизительно 100 г) в
ежедневном рационе приходилось на йогурт, то риск высокого давления
падал на 31%. Позитивный эффект сохранялся следующие лет 15. Дело в том,
что кальций повышает гибкость сосудов, а значит, им легче
адаптироваться к перепадам давления и расширяться, пояснили специалисты.
По
словам диетологов, кальций нужен мышцам, включая те, что формируют
стенки сосудов. Поэтому жизненно важно иметь в рационе молочные
продукты. Однако переизбыток кальция произведет обратный эффект – на
стенках сосудов образуются отложения. Это приведет к потере гибкости
артерий. Поэтому важно во всем знать меру, напомнили ученые.