Репа, полезные свойства которой были знакомы жителям древней Руси еще в
седую старину, являет собой двулетнюю травянистую огородную культуру,
принадлежащую к растениям семейства капустных. Есть немало разных
способов и рецептов приготовления репы – ее жарят, варят, парят.
Добавляют в блюда из репы квас или масло. Полезные свойства репы (равно
как и сама репа) были доступны каждому – это была весьма
распространенная овощная культура.
В трудные годы неурожая репа
становилась настоящей спасительницей для людей. А так как заморские
гости – картофель, томаты, перец славянам тогда известны не были, то
репа оставалась основным пищевым продуктом.
Репа (точнее, ее
корнеплод, который мы употребляем в пищу) содержит в себе много разных
полезных веществ. Репа – богатый источник витаминов, углеводов и
необходимых нам химических элементов. По содержанию витамина С репа
опережает даже такие растения, как лимон, апельсин, капуста. А по
количеству фосфора в ней, репа превосходит редьку. Вот откуда происходят
столь многообразные полезные свойства репы.
Репа, помимо всего
прочего, вмещает очень редкое вещество – глюкорафанин – известное своими
мощными антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин считают также
средством против раковых новообразований.
Репа богата химическими
соединениями, очищающими нашу кровь от болезнетворных агентов,
помогающих избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Соединения
серы, входящие в состав репы, губительны для разного рода инфекций.
Репа
может отличаться по своему составу в зависимости от места и климата, в
котором она росла. Так, например, «южная» репа вмещает больше сухих
веществ, а «северная» – больше витаминов.
Репа, полезные свойства
Благодаря
такому разнообразию полезных особенностей репа рекомендована людям
пожилого возраста. Магний в составе репы помогает нашим костям не терять
кальций, придающий им прочность. Кроме того, репа – это еще и
мочегонный и антисептический продукт, поэтому отлично «чистит» и
налаживает функции желудочно-кишечного тракта.
Результаты научных
исследований доказывают, что полезные свойства репы способствуют
нормализации обменных процессов в организме. Употребление репы
способствует выведению продуктов обмена и токсинов.
Давно
известно отхаркивающее свойство репы. Содержащиеся в ней эфирные масла
разжижают мокроту в дыхательных путях, облегчают отхаркивание. И эти же
эфирные масла – хорошая помощь при спазме дыхательных путей. Репа будет
полезна в лечении коклюша, при охриплости, для тех, кто хронически болен
бронхитом и страдающим бронхиальной астмой.
В целях профилактики
недугов дыхательной системы можно использовать такой рецепт – натертая
репа, посыпанная сахаром. Употребляют выделившийся сок, который можно
смешивать с медом.
Полезные свойства репы ценятся также и
косметологами. Сок из репы хорошо очищает кожу, обладает тонизирующим
эффектом. Это – неплохая замена лосьону. В качестве средства ухода за
нормальной кожей подойдут маски из измельченной в кашицу репы, смешанной
с морковью. Оба овоща нужно предварительно отварить. Процедуру следует
проводить не дольше 15 минут. Если кожа сухая – в средство можно
добавить оливковое масло.
Весной, в период сезонного
дефицита витаминов, репа послужит хорошим источником биологически
активных веществ для нашего с Вами организма. Специалисты советуют
употреблять каждый день минимум 50 грамм репы – лучше всего сырой.
Помимо обеспечения витаминами, репа, благодаря содержащейся в ней
клетчатке успешно избавляет пищеварительный канал от вредных шлаков. Где
только не находят себе применения полезные свойства репы!
Корнеплод
репы сегодня чаще всего используют в приготовлении разных супов и
окрошек. Теперь популярность репы совсем не та, что раньше, но все равно
она ценима за свой замечательный вкус. Причем в пищу идет не только
корнеплод репы, но и ее ботва – как ингредиент для салатов. Из репы
готовят вкусные закуски и вторые блюда – легкие и диетические. Так что
рано еще забывать о таком овоще, как репа. Полезные свойства ее еще не
раз пригодятся нам.