09:56 Железодефицитная анемия | |
Железо - необходимый элемент, входящий в состав гемоглобина, который переносит кислород в ткани. Железо также входит в структуру мышечного белка, различных ферментов (более 40), отвечающих за нормальное функционирование кожи, слизистых оболочек, нервной, иммунной и других систем. Источники железаЖелезо человек получает из пищи. Однако усвоение железа из различных пищевых продуктов не одинаково. Лучше всего усваивается железо, входящее в состав мясных продуктов. Ошибочно мнение, что печень является лучшим источником железа. Печень рекомендуется в пищу больным с анемией, вызванной дефицитом витамина В,2, а не железодефицитной анемией. Плохо усваивается железо из растительной пищи. Несмотря на высокое содержание железа в некоторых продуктах растительного проис-хождения, они не в состоянии обеспечить высокие потребности ребенка в железе. Поэтому не имеет смысла для восполнения дефицита железа употреблять в повышенных количествах фруктовые соки, яблоки, гранаты, гречку и т.д. Содержание железа в пище должно превышать ежедневную физиологическую потребность в железе примерно в 1 0 раз, так как усваивается не более 1 0% железа, содержащегося в суточном питательном рационе. Полноценная и сбалансированная диета - это реальная профилактика железодефицита, позволяющая «покрыть» физиологическую потребность в железе. Однако диета не может помочь устранить дефицит железа. Диетотерапия может быть только одним из вспомогательных компонентов лечения железодефицитных состояний. | |
|
Всего комментариев: 0 | |