![Вся правда о йогуртах](http://image.subscribe.ru/list/digest/health/im_20120302090633_30949.jpg)
Мало какая женщина, заботящаяся о своей фигуре, представляет свой
дневной рацион без йогурта. Он не только является низкокалорийным и
полезным продуктом, но еще и способен быстро насытить организм.
Благодаря своим положительным свойствам, йогурт представляет собой
идеальный продукт, которым можно перекусить.
Сегодня
производители предлагают потребителям широкий выбор йогуртов, которые
отличаются друг от друга и цветом, и вкусом, и жирностью. Делают его не
только из традиционного коровьего, но и из кобыльего, овечьего, соевого,
верблюжьего, козьего и других, употребляемых человеком видов молока.
Все йогурты по критерию жирности можно разделить на три группы:
∙
Обезжиренные. Они изготавливаются из молока с низкой жирностью. В таком
продукте процент жирности не превышает 0,5%. Данный йогурт лучше всего
подходит для людей, желающий вкусно и полезно перекусить и при этом не
набрать лишний вес;
∙ С пониженным содержанием жира. Жирность такого йогурта находится в пределах 0,5-2%;
∙ Изготовленные из цельного молока. Йогурты этой группы производят из молока, жирность которого составляет не менее 3,25%;
∙ Сливочные йогурты. Изготавливаются из сливок. Жирность такого кисломолочного продукта составляет 5-10%.
В зависимости от содержания добавок, можно выделить:
∙
С добавлением натуральных ингредиентов. Для улучшения вкусовых качеств и
полезных свойств в такой йогурт добавляют дольки фруктов, какао, орехи,
а также злаки и сухофрукты;
∙ Ароматизированные. В их состав
входят различные ароматизаторы (чаще всего синтетические) и сахар. Такой
продукт следует избегать людям, страдающим ожирением и сахарным
диабетом, а также детям до пяти лет;
∙ Натуральные йогурты. Они не содержат в себе никаких дополнительных ингредиентов и являются наиболее полезными для здоровья.
Кроме этого, йогурты бывают:
∙ Джамид. Этот подсушенный и соленый йогурт изготавливается из овечьего молока;
∙ Соевый йогурт. В основу этого продукта входит соевое молоко;
∙ Скир. Очень популярен в Ирландии. Для его приготовления, кроме
классической закваски, используют сычужный фермент, применяемый в сырном
производстве;
∙ Греческий йогурт. Он изготавливается из
овечьего молока и имеет более густую консистенцию, которая достигается
путем удаления сыворотки из продукта. В этих целях используется марля
или льняное полотенце;
∙ Кефирный йогурт. Для его приготовления
используется кефирная закваска и йогурт. В его состав могут входить
фруктовый сок либо фрукты. Его еще называют питьевым.
Важно знать:
∙
При производстве йогурта используют бактериальную закваску, в состав
которой входят два основных вида бифидобактерий lactobacillus bulgaricus
и streptococcus thermophilus.
∙ Для увеличения полезных свойств
и улучшения вкусовых качеств могут использоваться другие культуры, но в
сочетании с одним или двумя основными.
∙ Чем меньше срок годности йогурта, тем меньше консервантов входит в его состав.
∙ Качественный продукт не должен содержать крахмала, тапиоки, агара и
желатина. Нужная консистенция должна быть достигнута естественным
способом без применения загустителей.
Применение в кулинарии
Этот
низкокалорийный продукт нашел свое широкое применение в диетическом
питании. Он не только незаменим при снижении веса, но также рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.
Йогурт
можно использовать при изготовлении кондитерских изделий и
разнообразной выпечки. В идеале, если этот кисломолочный продукт не
будет подвержен термической обработке. Следует его использовать как
основу кремов и муссов.
Йогурт также можно добавлять вместо сливок и сметаны для приготовления всевозможных соусов и заправок для салатов.
Очень
вкусны и полезны супы-пюре с добавлением йогурта. Необходимо помнить,
что этот кисломолочный продукт содержит в себе живые бактерии, поэтому, с
целью сохранения полезных свойств, не стоит его добавлять в горячие
блюда.
Йогурт может придать более насыщенный и пикантный вкус
блюдам из овощей. В сочетании с правильно подобранными приправами и
специями, из обычного рагу можно получить совершенно новое блюдо, с
неповторимой вкусовой гаммой.