06:29 Витамины: собрание заблуждений | |
![]()
Весна — самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не
столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые
многие принимают за медицинские факты. Чем больше, тем лучше Все хорошо в меру. Длительное превышение дозы витаминов и других микронутриентов может принести больше вреда, чем пользы, как бета-каротин, который в умеренных дозах является, в частности, общепризнанным онкопротектором, а при многолетней и выраженной передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков (это явление так и назвали — бета-каротиновый парадокс). Даже при явных авитаминозах врачи назначают максимум тройную дозу витаминов — больше организм просто не усвоит. Лошадиные дозы приема витамина ... помогают от ... В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10-20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т.д. накопится достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), доза, в 2-5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (меньше, чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Поэтому нет никакого смысла потреблять его мегадозами. Впрочем, большого вреда от таких доз тоже не будет, разве что гиповитаминоз B12 или камни в почках... Лучше недобор, чем перебор Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Состав поливитаминных таблеток подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки, даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток, а не одной. Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день... Остальное — на грани анекдотов. Читал я где-то то ли правду, то ли правдоподобную выдумку, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись бредней о пользе каротиноидов «ат раку», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму. От витаминов бывает аллергия Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция проявится при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества. В этом случае можно перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них нет именно этого компонента. При постоянном приеме витаминов к ним развивается привыкание Привыкание к кислороду, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо замазывать не кремами и шампунями наружно, а приемом внутрь витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность и утомляемость или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки любого из витаминов группы В, и так далее по всему списку витаминов и микроэлементов, от А до Zink. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего являются вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается их усвоение. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминозов и повышенной заболеваемости, пониженной сопротивляемости организма и т.п., вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметны только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких (иногда — более десяти) лет. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятки раз больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2-3 таблетки расходятся с точностью до наоборот. ...Питает мои волосы от корней до самых кончиков Волосам витамины — как собаке пятая нога: клетки в них неживые, и никаких биохимических процессов в них не происходит. А до волосяных луковиц витамины из шампуня не доберутся: водные растворы кожа пропускает очень неохотно, и для того, чтобы небольшие молекулы через нее все же проникли, необходимо применить или длительную аппликацию (например, никотиновый пластырь), или интенсивное втирание. Например, в недавно опубликованной статье авторы утверждают, что крем, содержащий 7% кофеина, очень помог подопытным дамам сбросить жировые отложения с проблемных мест. За пару минут, которые вы простоите с намыленной головой, ничего впитаться в кожу не успеет, после ополаскивания на коже останутся гомеопатические количества витамина... Скорее всего, витаминизация шампуней — просто еще один рекламный трюк. «An apple a day keeps the doctor away» «Яблоко в день и доктор не нужен»... Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3-4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит...» или «в 100 г телятины содержится...» — вас обманули как минимум дважды. Во-первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во-вторых, километровые таблицы содержания витаминов в продуктах кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах стало намного (в среднем раза в два) меньше. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточное количество витаминов с пищей невозможно. С другой стороны, польза полноценного питания от этого меньше не становится. Эти витамины лучше тех Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается исключительно редко — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в т.ч. в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т.д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Например, в женских комплексах повышенное содержание железа и фолиевой кислоты. В мужских — наоборот, у них потребность в этом микроэлементе существенно ниже. Во время беременности и кормления потребность в витаминах возрастает, а их дефицит повышает риск врожденной патологии, увеличивает детскую смертность, может повлечь недоношенность, нарушения физического и умственного развития детей. Разумеется, для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция — это повод задуматься. Кстати, витамины российского производства не лучше и не хуже импортных. Все они из «одной бочки». В мире существует лишь несколько фирм-производителей, выпускающих готовые смеси — премиксы, из которых в разных странах изготавливают таблетки, капсулы или сиропы. Какого производителя предпочесть, ориентир только один — толщина кошелька. Самая новая легенда: витамины вредны! Не так давно СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%! Отдельно витамин Е— на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%! А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными! Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007) можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди (авторы анализировали только результаты наблюдений за старшими возрастными группами), которые хуже себя чувствуют и больше болеют — и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах. Александр Чубенко, «Портал «Вечная молодость» | |
|
Всего комментариев: 0 | |