
Витамин В12 - это группа кобальтсодержащих биологически активных
веществ. Чаще под витамином В12 подразумевают цианокобаламин - именно в
этой форме витамин поступает в организм человека.
Цианокобаламин
выполняет множество функций. Прежде всего, он стимулирует активность
лейкоцитов, укрепляя иммунитет. Также цианокобаламин препятствует
накоплению излишков жира в печени, защищая организм от ожирения. Витамин
В12 участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, при его
нехватке невозможна работа других активных веществ. Синтез в ядрах
клеток рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот,
несущих всю генетическую информацию, возможен только при взаимодействии
витамина В12 с другими необходимыми веществами.
Витамин В12
активно взаимодействует с фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой
кислотами, обеспечивая здоровый обмен веществ и защищая организм от
последствий стресса. В присутствии цианокобаламина активней работают
ретинол и железо. Следует особо отметить, что взаимодействие витамина
В12 и витамина В9 (фолиевой кислоты) – это своеобразный тандем двух
неразрывно связанных работой витаминов. Без фолиевой кислоты невозможна
работа цианокобаламина, и наоборот. Однако вместе они способствуют
предотвращению многих серьезных заболеваний, поскольку стимулируют
действие друг друга.
Витамин В12 регулирует процесс
кроветворения, эмоциональное состояние и работу мозга, не допускает
развития депрессии, помогает адаптации при смене режима дня и избавляет
от бессонницы. Цианокобаламин необходим для образования костной ткани,
поскольку способствует росту костей. Витамин В12 активизирует систему
свертываемости крови, понижает уровень вредного холестерина, стимулирует
способность тканей к регенерации и оказывает благотворное влияние на
функцию нервной системы и печени.
Недостаток цианокобаламина,
прежде всего, приводит к развитию различных нервных заболеваний. Так,
острый дефицит цианокобаламина является причиной очень серьёзного
заболевания – рассеянного склероза, поскольку слой миелина, который
защищает нервные клетки, начинает постепенно разрушаться. В результате
этого процесса возникают параличи, и срок жизни с каждым днем
сокращается.
На фоне дефицита витамина В12 возникает
головокружение и головные боли, раздражительность, сонливость,
подавленность, онемение конечностей, расстройства зрения и памяти,
галлюцинации и иммунодефициты. Нехватка цианокобаламина вызывает
нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, не давая пище нормально
усваиваться.
Гипервитаминоз цианокобаламина возможен только при
употреблении синтетического аналога витамина В12. Он проявляется
крапивницей, сердечной недостаточностью, тромбозом и отёком лёгких. Во
избежание этих неприятных симптомов, передозировки желательно не
допускать.
Витамин В12 в больших количествах присутствует: в
телячьей и говяжьей печени, устрицах, икре, мидиях, сельди, сардинах,
лососе, крабах и яичных желтках. Несколько меньше его в свинине,
говядине, курице, других морепродуктах и твёрдом сыре. В незначительных
количествах цианокобаламин содержится в морской капусте, хмеле, сое,
зелёных листовых овощах, мягком домашнем сыре и молоке.
Для
строгих вегетарианцев, кто не употребляет не только мясо, но и другие
продукты животного происхождения: рыбу, яйца, сыр и молоко, опасность
развития гиповитаминоза цианокобаламина очень велика. Поэтому им
дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы, содержащие
витамин В12.
Для лучшего
усвоения витамина В12 необходимо есть свежий творог, поскольку
содержащийся в нём кальций поможет нормальному усвоению витамина В12.
Оптимальным решением будет еженедельный прием пивных дрожжей, тогда
синтез цианокобаламина в организме будут осуществлять живые
микроорганизмы, содержащиеся в них. Это вовсе не означает, что нужно
увеличить потребление пенного напитка – в настоящее время пивные дрожжи
можно свободно приобрести в виде активной добавки к пище. При приёме
слабительных препаратов из организма выводится 95% неусвоенного витамина
В12.
Суточная потребность организма в цианокобаламине для
взрослого человека ничтожно мала – всего 3-5 мкг, для детей 1,5-2 мкг.
Женщинам в период беременности и лактации нужно, в зависимости от
состояния, не менее 4-6 мкг этого витамина. Строгим вегетарианцам,
пожилым людям, курильщикам и часть употребляющим алкоголь необходимо
принимать витамин В12 дополнительно в составе витаминных комплексов.