![Витамин F: борец с холестерином](http://image.subscribe.ru/list/digest/health/im_20120803095049_17028.jpg)
Витамин F - антихолестериновый витамин (ненасыщенные жирные кислоты
линолевая, линоленовая и арахидоновая) – жирорастворимый витамин,
состоит из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи. Витамином F в
научной и патентной литературе, в рекламных проспектах и технической
документации называют липидные препараты, содержащие эссенциальные
жирные кислоты, в частности гамма-линоленовую.
Оставляя за
полиненасыщенными жирными кислотами традиционное название "витамин", их
следует, с биохимической и фармакологической точки зрения, выделить в
особую группу биологически активных соединений, обладающих как
паравитаминным, так и парагормональным действием. В пользу первого
говорит их способность при введении в организм устранять
авитаминозоподобные явления. В пользу парагормонального действия
полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента
простагландинсинтетазы, свидетельствует способность превращаться в
простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные
медиаторы гормонального воздействия.
Биологическая роль витамина F
Ненасыщенные кислоты линолевого типа являются для организма
незаменимыми. В процессе эволюции в организме резко уменьшилась
способность превращать линолевую кислоту, обычно присутствующую в
растительных жирах, в гамма-линоленовую, поэтому гамма-линоленовая
кислота является эссенциальной и должна поступать в организм с пищей или
в составе БАД к пище.
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) -
полиненасыщенная жирная кислота линолевого типа, принадлежащая к
семейству омега - 6, так как первая двойная связь у нее находится у
шестого атома углерода, начиная с метильного конца. Гамма-линоленовая
кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, является
энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входит в
состав фосфолипидов мембран животных клеток. При недостатке ее в пище
происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового
обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов, в
частности дерматозов, поражений печени, развивается атеросклероз
сосудов.
Витамин F облабает антиаллергическим действием.
Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через
дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Известно, что
простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина,
например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм,
вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию
действием, как ингибиторы гистамина.
Функции витамина F:
∙ Участие в синтезе жиров (особенно насыщенных), метаболизме холестерина.
∙ Противовоспалительный и антигистаминный эффекты.
∙ Влияние на сперматогенез.
∙ Образование простагландинов.
∙ Стимуляция иммунной защиты организма.
∙ Заживление ран.
∙ В тесном сотрудничестве с витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что является необходимым для костной ткани.
Метаболизм витамина F
Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и
остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к
органам. В тканях они используются для образования важнейших липидов,
входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной
активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.
Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные
кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов
увеличивает потребность в витамине F.
Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.
Симптомы недостаточности витамина F
Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском
возрасте (у детей до года), что может быть связано с недостаточным
поступлением их с пищей, нарушением всасывания, инфекционными
заболеваниями. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в
росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса,
увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом. У
взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций, развитие
сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Могут наблюдаться
болезни кожи (в частности экзема), волос, ломкость ногтей, прыщи.
Показания к применению витамина F
∙ Различные виды дерматозов (экзема — хорошие результаты даёт лечение
маслом ослинника; себорея, угри, трещины, в том числе анальные).
∙ Экзема у грудничков.
∙ Аллергические заболевания.
∙ Аутоиммунные воспалительные заболевания.
∙ Профилактика флебитов.
∙ Сахарный диабет.
∙ Нарушения липидного обмена.
Cимптомы передозировки витамина F
Токсичности у витамина F нет, но чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела.
Не стоит злоупотреблять омега-3 жирными кислотами, т.к. у них есть
свойство разжижать кровь и они могут быть причиной кровотечений.
Гипервитаминоз витамина F проявляется болями в желудке, изжогой,
кожно-аллергическими высыпаниями и связан с передозировкой ненасыщенных
жирных кислот.
Избыток омега-6 мешает жирным кислотам омега-3
выполнять свою роль и способен провоцировать такие воспалительные
процессы, как астма или артриты.
Потребность в витамине F
Суточная потребность витамина F измеряется в мг. Суточная потребность в
витамине F для взрослых составляет около 1000 м г, что соответствует
20-30 г растительного масла.
Пищевые источники витамина
F
Лучшие натуральные источники: растительные масла из
завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов,
арахиса; миндаль, авокадо, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис,
орехи. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек
ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. Все
растительные масла должны быть первого холодного отжима,
нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).
Взаимодействия и особенности
Особенности витамина F — жирорастворим, очень чувствителен к свету,
нагреванию и контакту с воздухом, что порождает образование токсичных
окисей и свободных радикалов, поэтому для защиты витамина F его следует
принимать одновременно с антиоксидантами (витамином Е, бета-каротином и
селеном).
Его действие усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.