![Свиное сало: вред или польза](http://image.subscribe.ru/list/digest/health/im_20120120102040_31522.jpg)
С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и
ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились
на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в
солёном, копчёном, варёном и жареном виде. Во все времена свиное сало
занимало почётное место в меню сельских жителей, особенно тогда, когда
не было холодильников.
Употребление сала нашими немусульманскими
народами (мусульманские предпочитают и умеют хранить овечье сало)
особенно увеличилось в те века, когда на Русь совершали набеги
кочевники, которые угоняли скот и людей, но не трогали свиней (далеко их
не угонишь – ноги короткие). Свиное сало всегда выручало сельчан –
вкусно, быстро и удобно. Да и застолья без него не обходились. Кстати,
свиное сало от похмелья спасает! Сейчас даже официальная медицина
признаёт пользу свиного сала для людей любого возраста. В отличие от
сала других животных.
Настоящее свиное сало – это подкожный жир
со шкуркой. Наиболее полезно оно в солёном виде, с чесноком или с
перцем. А англичане и американцы едят внутримышечный жир с беконом или
шейкой, потому и жиреют. Немцы едят варёное сало с картошкой, что тоже
не способствует стройности фигуры.
В подкожном жире свиней
сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет
его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В
состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая
кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это
вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для
улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами,
выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного»
холестерина (особенно вместе с чесноком).
Другие полезные
свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень;
выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут
паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются,
если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что
касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное
сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.
Следует
отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека,
содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах.
Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо
для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в
холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати,
близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у
сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного
масла, примерно в 5 раз. Свиное
сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого
тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.
В
народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в
суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе,
против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья.
Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее
сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным
подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным
уксусом.
В заключение хотелось бы отметить, что человеку
необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60
% мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в
арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто
любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру!