Современную кухню невозможно представить без специй, поэтому у каждой
хозяйки, как правило, можно обнаружить не одну баночку с ароматными
травками и сборами. Но все эти «вкусности и ароматности» могут сослужить
хорошую службу не только во время приготовления пищи, но и в
поддержании своего здоровья и здоровья наших близких. Итак, рассмотрим
полезные свойства основных специй, которые мы используем для
приготовления пищи.
Шалфей
Окажет помощь при умственном
переутомлении, улучшит память и внимание. Полоскание горла настоем
шалфея поможет остановить невесть откуда взявшуюся простуду. Также
уменьшит приливы во время «женской осени» (климакса).
Применение:
для настоя надо залить 1-2 ст. ложки шалфея горячей водой и настаивать
10 минут. При приливах пить холодным три раза в день, а в остальных
случаях горячим, как чай.
Куркума
Родина этой приправы –
Индия, жители которой считали её средством, способным сохранить
молодость и красоту. К тому же, куркума поможет уменьшить отёки и боли
при артрите, излечить воспаления на коже.
Применение: добавьте
пол-ложки сухой куркумы на порцию супа, можно добавить в рис (он
приобретёт красивый жёлтый цвет) – это терапевтическая доза при артрите.
При воспалениях на коже – смешайте её с водой до состояния пасты и
точечно нанесите на воспалённые участки кожи.
Имбирь
Улучшит
циркуляцию крови, поможет при судорогах, простуде и болях в горле.
Может применяться как средство против тошноты (в том числе и во время
беременности), стимулирует пищеварение.
Применение: натрите
имбирь на крупной тёрке и заварите как чай – 2 ст. ложки на литр воды,
доведите до кипения. Добавьте мёд и лимон по вкусу.
Мята перечная
Поможет
при головных болях и улучшит работу мозга. Издавна известна как
успокоительное средство, которое снимет мышечное напряжение, нервное
беспокойство и улучшит настроение.
Применение: 2-3 ст. ложки
листьев мяты заваривать как чай. Можно завернуть листья мяты в
хлопчатобумажную ткань, слегка помять в руках и положить в изголовье
кровати.
Перец чили
В этом перце содержится вещество
капсайцин, дающее перцу остроту, поэтому чили согревает организм, тем
самым ускоряя все обменные процессы. Также он способствует борьбе с
инфекциями, помогает от кашля и насморка.
Применение: добавляйте его в различные блюда понемногу, на кончике ножа.
Корица
Очень
хорошо очищает сосуды и понижает уровень холестерина в крови. Даже
небольшое её количество способно понизить уровень сахара в крови.
Применение:
корицу можно добавлять по вкусу в мюсли, кофе, кефир. Попробуйте
положить палочку корицы в чай во время заваривания. Это не только
улучшит вкус, но и сделает чай полезнее.
Кориандр (кинза)
Повысит
аппетит и улучшит пищеварение и кровообращение. Очень хорошо помогает
вывести из организма избыток жидкости, может применяться как мочегонное
средство.
Применение: посыпьте свежими листьями блюда из риса или добавьте к салату. От отёков поможет отвар, приготовленный следующим
образом: 2 ч. ложки семян варить в 200 мл воды в течение трёх минут. Пить три раза в день.
Тимьян (чабрец)
Содержит
эфирные масла, которые убивают бактерии, вызывающие простудные
заболевания, способствует откашливанию при бронхите. При воспалении
дёсен помогает чай с тимьяном или полоскание рта его настоем. Можно
также растирать в руках свежие листья и вдыхать их аромат.
Применение:
две-три веточки залить кипятком, настоять 5 минут. Пить как чай. Для
полоскания: 3 ч. ложки травы прокипятить 10 минут в 0,5 л воды.
Как
видим, специи – это не только вкусно, но и полезно. Разнообразие
существующих приправ позволит каждой хозяйке и улучшить качество блюда, и
сохранить здоровье, а в некоторых случаях – и поправить его. Но
помните, во всём должна быть мера. Не перелечите своих близких. Готовьте
для здоровья!