Употребление рыбы два-три раза в неделю помогает снизить риск
возникновения инсульта. К такому выводу пришли ученые из Каролинского
института в Стокгольме (Karolinska Institutet in Stockholm), сообщается в
журнале Stroke.
Как пишут авторы работы, омега-3 жирные кислоты,
содержащиеся в рыбе в большом количестве, снижают вероятность
возникновения инсульта благодаря положительному воздействию на
артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Заключение
специалистов основано на результатах 15 масштабных исследований,
проведенных в США, Европе, Японии и Китае. В эксперименте приняли
участие 400 тыс добровольцев в возрасте от 30 до 103 лет: их спрашивали,
как часто и какую именно рыбу они потребляют, а затем следили за их
здоровьем в течение 4-30 лет. В результате инсульт был диагностирован
лишь у 9400 человек.
"Объяснить столь значительное влияние
потребления рыбы на риск возникновения инсульта можно высоким
содержанием в ней полезных и питательных веществ, в
частности омега-3 жирных кислот. Чтобы оценить пользу рыбы,
достаточно употреблять ее два-три раза в неделю", - говорит доктор
Дариуш Мозаффариан, доцент кафедры эпидемиологии Гарвардской школы
общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health).
По словам ученых, блюда из рыбы также богаты витамином D и селеном, которые полезны для сердечников.
Д.Мозаффариан
отметил, что больше всего омега-3 жирных кислот содержится в жирной
рыбе, например, в лососе или сельди. Представители Американской
кардиологической ассоциации (American Heart Association) утверждают, что
для профилактики инсульта необходимо употреблять рыбные блюда минимум
два раза в неделю.
Ранее ученые под руководством Д.Мозаффариана
доказали, что тунец и другие разновидности жирных сортов рыбы,
запеченные или приготовленные на гриле, способствуют поддержанию
нормального ритма сердца.