Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

16:37
Обморожения

В зимний период у ребенка по недосмотру мамы могут быть обморожения - локальные поражения тканей вследствие длительного охдаждения. В практике чаще всего приходится сталкиваться с обморожениями носа и щек ребенка, реже холодом поражаются ушки; очень редко можно видеть у ребенка обморожения рук и ног.

Причины и развитие обморожений. Причина - воздействие на тело низкой температуры. Нарушается кровоснабжение участка ткани, страдает трофика. Более подвержен обморожению ребенок, находящийся в состоянии неподвижности, - например в морозный зимний день ребенок спит в коляске; вероятность того, что возникнет у активно двигающегося малыша (играющего в снежки, катающегося на санках сгорки), значительно меньше.

Проявления обморожений. В зависимости от того, насколько глубоко ткани поражены холодом и насколько обширно поражение, развивается та или иная клиническая картина. По тяжести различают четыре степени обморожения. Практика показывает, что для детей не характерны тяжелые обморожения. При обморожении I степени кожа в очаге становится бледной; после согревания она липкая, покрасневшая, отечная; ребенок чувствует в месте поражения зуд, иногда - жжение. Если холод воздействует на это место повторно, ребенок отмечает болезненность. При более сильном обморожении - II степени — пострадавший малыш ощущает онемение кожи в участке поражения; кожа белеет или становится желтоватой; после согревания сразу ощущается болезненность (постоянное жжение). Скоро в месте обморожения образуются пузыри, содержимое которых светлое, мутноватое, иногда имеет геморрагический оттенок. Общее состояние ребенка страдает.

Лечение. При малейшем подозрении на возникновение обморожения прогулку следует прекратить, срочно доставить малыша в теплое помещение, укутать в одеяло. Необходимо сделать все возможное, чтобы восстановить нарушенное в месте поражения кровообращение. Относительно того, следует ли растирать снегом очаг холодового поражения или не следует, единого мнения среди авторов нет. Одни убеждены, что растирания делать нельзя, другие встают на защиту растираний снегом. Те авторы, которые против этой процедуры, приводят в споре следующий довольно веский аргумент: мельчайшие (острые и твердые) частички снега во время растирания еще более травмируют участок поражения, который из-за воздействия холодом стал очень уязвимым; частички снега наносят много микроскопических царапин, которые тут же становятся входными воротами для инфекции. Их противники утверждают, что при соблюдении известной осторожности во время растирания снегом микроскопические царапины на коже не появляются. Принимая во внимание аргументы обеих сторон, мы займем позицию, которую можно назвать компромиссной. Большое значение имеет качество снега, который используется для растирания. Если рассмотреть при сильном увеличении снежную крупку, то можно увидеть, что она действительно являет собой сплошь спаянные холодом острые пластинки льда — эти пластинки вполне могут ранить уже поврежденную низкой температурой кожу. Понятно, что чересчур груб для процедуры и старый, лежалый снег (к тому же его еще нельзя назвать идеально чистым — особенно в условиях большого города). А вот недавно выпавший-мягкий снежок, который (это видно и без увеличения) состоит из нежных узорчатых снежинок, для процедуры использовать можно. Многовековая успешная практика народной медицины — чем не веский аргумент в этом споре? Делаются растирания снегом очень осторожно. Всякие усилия исключены. Несколько активнее растираются участки кожи вокруг очага холодового поражения — но не снегом, а шерстяной тканью (сухой варежкой). Такие средства, как спирт, одеколон и пр., не используются. Если мама не принимает методику растирания снегом, она должна воздействовать на участок поражения теплой водой в течение нескольких минут; ни в коем случае нельзя использовать для этой цели горячую воду. После того как участок холодового поражения будет согрет, его следует вытереть насухо и укутать шерстяной тканью. На всякий случай нужно вызвать к ребенку участкового педиатра. Если в очаге поражения появились пузыри, то срезать их нельзя — могут быть инфицирование очага и развитие тяжелых осложнений. Появившиеся пузыри являются противопоказанием для растирания места отморожения снегом или шерстяной тканью; остается только воздействовать на очаг поражения теплой водой. Медикаментозное лечение (обезболивающие, противогистаминные, противомикробные средства) назначает и контролирует врач.

Рекомендации народной медицины. Народные врачеватели, имеющие немалый опыт лечения отморожений, рекомендуют:

  • После оказания первой помощи (растирания, согревания) делать на пораженный холодом участок компрессы с использованием холодной воды. Делаются эти компрессы так: сложить льняную ткань в несколько слоев, пропитать ее холодной водой, излишки воды отжать и быстро приложить ткань к пораженному участку, сверху наложить вощеную бумагу или целлофан, затем вату и компресс зафиксировать на теле повязкой; держать такой компресс следует около 10 часов. Делать компресс каждый день.
  • Для компрессов на очаг холодового поражения использовать настой цветков ромашки аптечной. Готовится настой так: 1 столовую ложку сушеных измельченных цветков нужно залить 200 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде, укутав полотенцем, до 20 минут, профильтровать через несколько слоев стерильной марли.
  • Использовать для компрессов настой из сбора: цветков ромашки аптечной (1 часть), листьев ореха грецкого (1 часть). Приготовление настоя: 1 столовую ложку этой сухой смеси залить 200 мл крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде, укутав полотенцем, 15 минут или чуть более, профилировать через несколько слоев стерильной марли.
  • Использовать для лечения облепиховое масло; достаточно несколько раз в день смазывать очаг холодового поражения маслом — и даже довольно сильное отморожение может пройти без последствий.
  • Использовать при лечении отвар картофеля. Приготовление отвара: картофель почистить, сварить, слить отвар в отдельную посуду, дать остыть. В теплый отвар погружать участки тела, пострадавшие от холода. Если очаг поражения на лице, делать примочки с теплым отваром; продолжительность процедуры — 20-30 минут; процедуру выполнять 2-3 раза в день.
  • Использовать гусиный жир — смазывать очаг холодового поражения 1 раз в день. Чередовать с другими средствами.
  • Использовать заячий жир — смазывать участки поражения холодом 1 раз в день.
  • Очень эффективно при лечении обморожений использовать прополисное масло. Приготовление средства: твердый прополис нужно измельчить ножом, взять 1 часть порошка и смешать с 3 или 4 частями растительного масла (например подсолнечного), поставить в духовку в металлической посуде и нагревать, много раз доводя до кипения и изредка помешивая, примерно 1 1/2 часа - активные вещества прополиса при этом экстрагируются в масло, а воск оседает на дно посуды; по готовности масло слить с осадка, воск выбросить. Теплым прополисным маслом нужно смазывать участки отморожения 1-2 раза в день. Можно поступать иначе: пропитав прополисным маслом марлевый тампон, прикладывать этот тампон к месту обморожения — на час-полтора 2 раза в день.
  • Несколько раз в день прикладывать к месту обморожения смесь свежей репы и гусиного жира. Приготовление средства: на мелкой терке растереть свежую репу в кашицу, взять 2 части этой кашицы и добавить к ней 1 часть гусиного жира, хорошо перемешать — средство готово. Использовать в теплом виде.
  • Омывать участок обморожения соком редьки посевной, разбавленным водой. Сначала нужно растереть редьку на мелкой терке в кашицу, затем отжать из кашицы сок. Разводится сок теплой кипяченой водой в пропорции 1:1.  
  • Просмотров: 407 | Добавил: plv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Код *: