Хотя в нашей стране предпочитают черный чай, по мнению специалистов,
зеленый полезнее. Технология его производства позволяет сохранить не
только естественный цвет и аромат, но и витамины
Авитаминоз не страшен
Витамина
С в зеленом чае в десять раз больше, чем в черном. А по количеству
витамина Р, который повышает прочность стенок кровеносных сосудов, этот
напиток относится к «чемпионам». Сочетание витаминов Р и С, содержащихся
в зеленом чае, взаимно усиливает их действие, а комплекс витаминов
группы В нормализует работу нервной системы, хорошо действует на кожу и
на обмен веществ.
Старение замедляется
Вступая в борьбу со
свободными радикалами, катехины зеленого чая приостанавливают старение
организма и защищают его от рака. В Японии, где досконально изучаются
свойства этого напитка, специалисты Центра исследования рака доказали,
что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения
опухолей.
Вес уходит
Присутствие в зеленом чае танина
облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта,
что служит верным подспорьем в борьбе с лишним весом.
В Средней
Азии издавна запивают зеленым чаем жирную пищу, чтобы избежать ощущения
тяжести в желудке. Пектины зеленого чая расщепляют жиры. И те легко
перерабатываются в организме, не откладываясь про запас. Нейтрализуя
жиры, зеленый чай снижает уровень холестерина в крови, тем самым
отодвигая наступление атеросклероза.
Бактерии уничтожаются
Зеленый
чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает
кишечную инфекцию. Ученые Туркмении еще в 50-х годах установили, что
среди всех разновидностей чаев зеленый наделен самыми сильными
бактерицидными свойствами.
Организм очищается
Адсорбирующая
способность напитка позволяет избавить желудок и кишечник от вредных
веществ, а его мочегонное действие – очистить от токсинов и солей почки.
Зеленый чай интенсивно выводит вредные вещества также с потом.
Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится, и ее общее состояние
улучшается.
Облучение вредит меньше
В повседневной жизни
на нас воздействуют разные негативные излучения, начиная с солнечной
радиации и заканчивая телевизорами, компьютерами, бытовой техникой,
испускающими отнюдь не безобидные электромагнитные волны. Зеленый чай
является отличным противоядием от всех этих «электронных нечистот» и
легко выводит их из организма.
Мозг активизируется
Чай
расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание
кислородом. Вместе с тем благодаря комплексному влиянию зеленого чая на
нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий
жизненный тонус и работоспособность.
Чайные мелочи
● Плохая вода способна испортить самый лучший чай. Вода для заварки должна быть мягкой.
В
идеале надо покупать качественную питьевую в бутылях. Но можно
воспользоваться фильтрами, которые воду и очищают, и смягчают. Воду для
чая нельзя кипятить дважды. Иначе вкус будет испорчен.
● Не стоит
подолгу настаивать зеленый чай в заварном чайнике. Листья при этом
«запариваются» и теряют витамины. В Китае зеленый чай
заваривают прямо в чашке, накрывая ее специальной крышечкой. Одну или
полторы чайной ложки листьев заливают на ¾ объема чашки горячей водой,
дав ей немного «успокоиться» после кипения. После чего настаивают 2–3
минуты. Выпив первую порцию напитка, заварку не меняют, а используют ее
еще дважды за день, чтобы чайный лист полностью отдал все свои
«богатства». Считается, что первая чашка имеет ароматный, но еще слабый
настой. А после второй и третьей заливки проявляется вкус зеленого чая.
●
Крупнолистовые чаи, как правило, ароматнее, а мелколистовые – более
крепкие и терпкие. Высшие сорта зеленого чая изготавливаются из верхних
свежих листочков.
● Сладости с зеленым чаем не возбраняются, но
лишь «вприкуску». Зеленый чай – настолько деликатный продукт, что любые
добавления в виде сахара, варенья или меда изменят его вкус до
неузнаваемости.