Груши не только вкусны, но и полезны, целебные свойства груш обусловлены
содержанием в них большого количества различных веществ, микроэлементов
и витаминов, необходимых для обеспечения обменных процессов в
организме. Груши хороши в диетическом питании при заболевании органов
пищеварения, они обеспечивают противовоспалительный, желчегонный,
мочегонный и закрепляющий эффект.
Природный антибиотик арбутин,
содержащийся в грушах, подавляет развитие болезнетворных
микроорганизмов, пектиновые и дубильные вещества обладают абсорбирующими
свойствами, связывая патогенную флору кишечника. Груши полезны при
заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни, при
диарее. Однако грушами не стоит злоупотреблять, их есть лучше всего
через полчаса — час после еды.
1/2 стакана сухих груш залить 2
стаканами кипятка, добавить 3 столовые ложки овсяной крупы, все это
сварить до мягкости груш, настоять и процедить. Принимать по 1/3 стакана
перед едой три раза в день при расстройстве кишечника.
Цукаты из груш
Чтобы
заготовить груши впрок, есть множество разных способов, можно сварить
варенье или джем и заготовить их в сушеном виде. Предлагаю вам еще один
способ хранения, при котором вы получите отличное и очень полезное
лакомство.
Нам понадобится 1 кг твердых груш, 1,2 кг сахара, 3 стакана воды, лимонная кислота и ванилин по вкусу.
Груши
нарезать, залить подкисленной лимонной кислотой водой и проварить 5
минут. Затем откинуть груши на дуршлаг и промыть холодной водой.
Отдельно сварить сироп, положить в него груши и оставить на 6 часов для
пропитки. Затем в три — четыре приема варит груши по 5 минут, выдерживая
интервалы в 8 — 10 часов. В самом конце варки можно добавить ванилин
или лимонную кислоту по вкусу. Получившиеся цукаты настоять часов 10,
откинуть на дуршлаг, подсушить и пересыпать их сахарным песком. Сложить в
банки и хранить в прохладном месте.
Сливы, напротив, оказывают
сильный послабляющий эффект благодаря большому содержанию клетчатки.
Сливы очень полезны людям, страдающим
атеросклерозом и тем, у кого нарушен холестериновый обмен, так как в
сливах содержатся пектины, способствующие выведению плохого холестерина.
Сливы содержат соли калия, поэтому их рекомендуют почаще включать в
рацион людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями. Полезны
сливы при гипертонии и заболеваниях почек из – за способности выводить
из организма излишки натрия и воду.
Высокое содержание в сливах
витамина Р способствует укреплению кровеносных сосудов. Слива полезна
при нарушении обмена веществ, при анемии, ревматизме, при заболеваниях
почек и печени. В сливе кроме различных витаминов содержатся очень
важные для организма микроэлементы хром, медь, цинк и фосфор. Слива
наряду с грушами с успехом используется в диетическом питании.
Целебными
свойствами обладают как свежие плоды, так и сухофрукты , из которых
можно в зимний период варить компоты, кисели, желе, добавлять их в кашу.