Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

16:27
Метеоризм

Метеоризм — это вздутие живота из-за скопления в кишечнике значительного количества газов. Газы в небольшом количестве постоянно образуются в кишечнике — как побочный продукт процесса пищеварения. Причем присутствие в кишечнике некоторого количества газов даже полезно для процесса переваривания пищи: они в определенной мере способствуют продвижению пищевых масс по петлям кишечника, а также перемешиванию перевариваемой пищевой кашицы. Но чрезмерное скопление газов в пищеварительном тракте вредно и может быть даже опасно.

Причины возникновения. Чаще всего причинами скопления газов в кишечнике являются погрешности питания. Если, например, в рационе малыша очень много картофеля, капусты белокочанной, хлеба, гороха, фасоли, бобов, яблок, винограда, молока и пр., высока вероятность того, что малыш будет терпеть неприятные ощущения метеоризма. В более редких случаях метеоризм развивается вследствие застойных явлений в органах живота. При непроходимости кишечника метеоризм — один из главных признаков.

Проявления метеоризма. Животик у ребенка, страдающего метеоризмом, вздут. В тяжелых случаях мы можем наблюдать очень сильное вздутие; при этом давление в брюшной полости столь велико, что ребенку становится трудно дышать (органы брюшной полости давят снизу на диафрагму, и в результате сокращается так называемая экскурсия легких). При ощупывании мы обнаруживаем, что животик у малыша твердый. Ребенок беспокоен; он ощущает тяжесть в животе, иногда — довольно сильные внезапные боли. Ребенок плачет, отказывается от еды, не может спать. Но едва газы отойдут, все описанные явления прекращаются и малыш успокаивается.

Лечение. Метеоризм не нуждается ни в каком специальном лечении только в том случае, если он не является следствием непроходимости кишечника или застоя крови в органах брюшной полости. Обращается внимание на образ жизни ребенка: активный образ жизни способствует быстрому отхождению газов; ребенок, регулярно выполняющий комплексы физических упражнений, не знает, что такое метеоризм. Полезен и массаж. Любые погрешности в питании должны быть устранены; главным образом, нужно существенно ограничить в рационе продукты, способные вызвать в кишечнике чрезмерное газообразование. Большое значение имеет соблюдение режима питания — когда такой режим соблюдается, у организма появляется возможность готовиться к приему пищи благодаря возникновению и закреплению условных рефлексов, и он эту возможность не упускает (в желудке, например, к моменту вероятного поступления пищи вырабатывается порция так называемого запального сока); подготовившись к приему пищи, система пищеварения справляется с нею быстрее и с меньшими энергетическими затратами. Если режим питания не соблюдается, процесс пищеварения протекает не столь активно, пищевые массы перевариваются в течение более продолжительного времени; поскольку до тех пор, пока пищевые массы переварятся, они долго находятся в тепле (36,6 С), в них начинается процесс брожения, при котором образуется много газов. Важно, чтобы ребенок тщательнее пережевывал пищу — когда пища пережевывается тщательно, весь воздух из нее вытесняется слюной; если же пища пережевана плохо, воздух, проглоченный вместе с ней и скапливающийся в кишечнике, только усиливает явления метеоризма. Газированные напитки из рациона должны быть исключены.

Рекомендации народной медицины. Не допустить явлений метеоризма или быстрее избавиться от них, если они все-таки возникли, помогут следующие предлагаемые народной медициной средства и методы:

  • Каждый день включать в рацион свежую зелень петрушки огородной и зелень укропа пахучего — эти средства не только позволяют избежать неприятных явлений метеоризма, но и эффективно очищают организм.
  • Пить чай с травой мяты перечной. Для приготовления чая достаточно 1 сушеного листочка мяты на 200 мл кипятка; пить ребенку по 1 чашке такого чая 2 раза в день.
  • Поскольку загруженность толстого кишечника формирующимися каловыми массами в значительной мере способствует скоплению газов, эффективной процедурой против метеоризма является очистительная клизма. Для процедуры может быть использована теплая кипяченая вода, теплый настой цветков ромашки аптечной (1 чайную ложку сушеных цветков нужно залить 200 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде 15 минут, процедить) и др.; в соответствии с возрастом ребенка используется определенный объем вводимой жидкости: ребенку до 1 года - 30-100 мл; ребенку от 1 года до 5 лет - 150-300 мл; ребенку после 6 лет - примерно 500 мл; после того как необходимый объем жидкости будет введен, малыш должен постараться хотя бы в течение нескольких минут удержать ее в себе; ему это будет сделать легче в положении лежа на спине; мама может положить ребенку на живот теплую грелку; обычно после такой процедуры явлений метеоризма долго не бывает.
  • Принимать внутрь настой семян тмина обыкновенного. Для приготовления настоя нужно: семена слегка размять, взять 1 столовую ложку этого сырья, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде, укутав полотенцем, примерно 30 минут, процедить; пить ребенку по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой.
  • Принимать внутрь настой цветков ромашки аптечной. Готовится настой так: 1 столовую ложку сушеных измельченных цветков залить 200 мл крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде, хорошо укутав, до 20 минут, процедить; пить ребенку по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Принимать внутрь настой корней одуванчика лекарственного. Настой готовится просто: сушеные корни нужно тщательно измельчить, взять 1 чайную ложку сырья, залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде до 8 часов, процедить; пить ребенку по 50 мл несколько раз в день за 30 минут до еды.
  • Принимать внутрь настой корней петрушки огородной. Для приготовления настоя нужно 1 столовую ложку сушеных, тщательно измельченных корней поместить в предварительно прогретый термос, залить 100 мл кипятка и настаивать несколько часов, процедить. Пить настой ребенку теплым по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Принимать ребенку внутрь укропную воду; готовая укропная вода продается во всех аптеках (обращать внимание на срок годности).
  • Принимать внутрь настой семян укропа пахучего. Для приготовления настоя нужно размять семена укропа в ступке, затем взять 1 чайную ложку сырья, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать под крышкой примерно час, после чего процедить; выпить настой ребенку в 3 приема в течение дня — каждый раз за 30 минут до еды.
  • Принимать внутрь настой травы донника лекарственного. Готовится настой так: нужно взять 1 чайную ложку сушеной измельченной травы, залить 200 мл остуженной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде (заварочный чайничек) примерно 4 часа, процедить. Пить ребенку по 50 мл настоя 2-3 раза в день перед едой.
  • Принимать внутрь настой семян аниса обыкновенного. Для приготовления настоя нужно растолочь семена в ступке, взять 1 чайную ложку сырья, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде, укутав полотенцем, 20 минут, процедить; пить ребенку по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Хорошим средством против избыточного скопления газов в кишечнике является настой из такого сбора лекарственных растений: плодов рябины обыкновенной (3 части), цветков ромашки аптечной (2 части), травы мяты перечной (2 части), семян укропа пахучего (2 части), корней с корневищем валерианы лекарственной (1 часть). Чтобы приготовить настой, нужно 2 чайные ложки этой сухой, тщательно измельченной смеси высыпать в термос, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать час, дать остыть, процедить; пить настой ребенку по 1/3 стакана 2 раза в день до еды.  
  • Просмотров: 437 | Добавил: plv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Код *: