Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

16:26
ЛАРИНГИТ ОСТРЫЙ

Другое известное название заболевания — ложный круп. При ларингите остром воспаляется слизистая оболочка, выстилающая гортань. В весенний и зимний периоды заболевание встречается чаще. Результаты статистических исследований говорят о том, что этой болезни наиболее подвержены дети в возрасте от 3 месяцев до 7 лет, причем мальчики страдают ларингитом чаще, девочек. Причины и развитие заболевания. Основная причина возникновения у ребенка острого ларингита — воздействие на верхние дыхательные пути респираторных вирусов (аденовирусы, вирусы парагриппа, гриппа). Однако возбудителями этой болезни могут быть и бактерии. Довольно часто ларингит является осложнением таких инфекционных заболеваний, как скарлатина и корь. Среди способствующих возникновению острого ларингита факторов мы можем назвать плохие бытовые условия, недостаточное питание ребенка, дефицит витаминов в организме ребенка, переохлаждение, слабость организма, возникшая в результате физического и психического переутомления. Дети, у которых носовое дыхание сильно затруднено или полностью отсутствует из-за разрастания аденоидов, чаще других заболевают острым ларингитом.

Проявления болезни. В большинстве случаев у ларингита нетяжелое течение. Но если заболевание протекает тяжело, если из-за отека слизистой оболочки, что выстилает гортань, возникает затруднение дыхания, жизнь больного ребенка находится в опасности. Мама должна помнить об этом и, если у нее появляется подозрение, что малыш заболел ларингитом, она должна срочно связаться с педиатром или даже вызвать «скорую помощь». У ребенка первых 2-3 лет жизни клиническая картина ложного крупа развивается достаточно быстро — за сутки, а бывает и всего за ночь; это происходит потому, что сопротивляемость организма у детей этого возраста слабая и организм быстро «сдает позиции»...

Первый симптом — легкое недомогание. Затем повышается температура тела — обычно выше 38° С. Голос у ребенка становится сиплым или хриплым, в более редких случаях (тяжелых) развивается афония, то есть голос пропадает полностью. Еще одно характерное проявление острого ларингита — сухой лающий кашель в первые дни болезни. В дальнейшем кашель становится влажным, с отхождением скудной мокроты. Ребенок жалуется на саднение и жжение в горле. Если болезнь принимает тяжелое течение и вследствие отека слизистой оболочки затрудняется дыхание, ребенок проявляет беспокойство, плачет; он очень испуган тем, что ему трудно дышать. При дальнейшем ухудшении состояния может нарастать удушье; очевидным признаком удушья является цианотичность (посинение) губ у малыша. Осматривающий гортань ребенка врач (оториноларинголог) видит яркую гиперемию и отечность слизистой оболочки, которая покрывает голосовые связки; отечны и мягкие ткани, расположенные под голосовой щелью. Обычно острый ларингит продолжается несколько дней. И, как правило, прогноз благоприятный.

Лечение. Родители ни в коем случае не должны рисковать и лечить ребенка самостоятельно. Как только у ребенка начинает развиваться клиническая картина острого ларингита, нужно, не откладывая на потом, вызвать детского врача. Заболевшему малышу необходимы голосовой покой и строгий постельный режим. Ребенок нуждается в качественном уходе со стороны близких. Должно быть обеспечено постоянное наблюдение за ребенком, поскольку его состояние может начать быстро утяжеляться. Особенно важно, чтобы мама наблюдала за ребенком в ночное время. Ребенок должен знать, что дышать следует только носом, потому что основная функция носа заключается в подготовке вдыхаемого воздуха к прохождению через дыхательные пути — воздух очищается, согревается, увлажняется; если же ребенок дышит ртом, он слишком «нагружает» гортань, и та, естественно, отвечает воспалением слизистой. Если у ребенка нос заложен, врач порекомендует сосудосуживающие капли.

Смягчает течение болезни обильное и частое щелочное питье. Существенно облегчает состояние малыша отвлекающая терапия: ребенку ставят горчичники, парят ноги. Назначается физиотерапия: УВЧ, диатермия на область гортани и пр. При повышении температуры тела ребенку дают жаропонижающие средства. Быстрее справиться с проявлениями острого ларингита помогают регулярно проводимые ингаляции — щелочные и масляные. Процедуру ингаляции можно выполнять дома - с помощью специального ингалятора (продается множество модификаций ингаляторов) или таких простых предметов, как чайник, кастрюля, резиновая грелка подходящей емкости. В возможностях мамы сделать ребенку ингаляции с раствором фурацилина, с раствором пищевой соды, с настоями и отварами лекарственных растений, обладающих антисептическим и противовоспалительным действием; хороши ингаляции с отваром цветков ромашки аптечной, отваром травы шалфея лекарственного, настоем травы зверобоя продырявленного, настоем цветков календулы лекарственной. Этими средствами можно заодно полоскать горло ребенку. Полоскания рекомендуются частые; эффективность полосканий увеличивается, если используемые средства чередовать. Если ларингит протекает тяжело, проводится антибиотикотерапия; назначенный врачом препарат вводят парентерально. В случае возникновения затрудненного дыхания и нарастающей угрозы удушья ребенка на машине доставляют в больницу.

Первая помощь. Когда возникает угроза удушья, становится дорога каждая минута. И мама, чей ребенок склонен к ларингитам, должна знать, что в этом случае предпринимать (рекомендуем сделать здесь закладку). Пока кто-нибудь из домашних звонит в «скорую помощь» она должна:
- организовать быстрое и качественное проветривание помещения, в котором находится больной ребенок; чем больше содержание кислорода будет в воздухе, тем меньше будет страдать от затруднения дыхания малыш; в теплое время года можно открыть окно настежь; в помещении, где находится больной ребенок, нужно увлажнить воздух — например развесить несколько мокрых полотенец (лучше махровых); вследствие быстрого испарения воды с поверхности полотенец воздух в помещении увлажняется и перестает раздражать (пересушивать) воспаленную слизистую оболочку гортани; еще быстрее увлажнит воздух в комнате кипящий чайник; если нет возможности установить в детской комнате кипящий чайник, можно поставить по углам комнаты 2-3 кастрюли с водой, которая только что кипела;
- усадить малыша — в положении сидя ребенку дышать легче; ребенок старшего возраста может сидеть в постели или на стуле, маленького ребенка лучше взять к себе на колени — это важно потому, что малыш, у которого дыхание затруднено, напуган; справиться с испугом ему будет много легче на коленях у мамы;
- успокоить ребенка, отвлечь его от пугающих мыслей о затрудненном дыхании и о возможном ухудшении состояния; приходя в возбуждение от испуга, ребенок начинает дышать чаще, а это только усугубляет тяжесть состояния; спокойное медленное дыхание малыша через нос — вот чего должна суметь добиться мама.

Рекомендации фитотерапии. При лечении ребенка с острым ларингитом на дому окажутся полезными советы специалистов в области траволечения.

  • Принимать внутрь теплый настой из такого сбора лекарственных растений: листьев подорожника большого (1 часть), листьев мать-и-мачехи обыкновенной (1 часть), корня солодки голой (1 часть). Для приготовления настоя нужно взять 1 чайную ложку этого сухого сырья, залить 200 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде, укутав полотенцем, 20-30 минут, процедить; выпить настой ребенку в 4 приема в течение дня.
  • Принимать внутрь теплый настой, приготовленный на основе следующего сбора растений: цветков календулы лекарственной (1 часть), травы тимьяна ползучего (1 часть), травы зверобоя продырявленного (1 часть), плодов шиповника коричного (1 часть), почек березы бородавчатой (1 часть), листьев черники обыкновенной (1 часть), листьев мать-и-мачехи обыкновенной (1 часть), травы тысячелистника обыкновенного (1 часть). Для приготовления настоя нужно взять 1 столовую ложку этой сухой смеси, поместить в термос, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать несколько часов, процедить; выпить настой ребенку в несколько приемов в течение дня, каждый раз после еды.
  • Полоскать ребенку горло теплым настоем, приготовленным из такого сбора лекарственных растений: цветков ромашки аптечной (1 часть), цветков календулы лекарственной (1 часть), листьев подорожника большого (1 часть). Настой готовится так: сухую смесь измельчить, взять 1 столовую ложку этого сырья, залить 200 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде, укутав ее полотенцем, до 2 часов, процедить; этим средством полоскать горло 6-8 раз в день.
  • Полоскать ребенку горло теплым настоем, приготовленным на основе такого сбора: коры дуба обыкновенного (3 части), корней лапчатки гусиной (3 части), листьев шалфея лекарственного (3 части), плодов фенхеля обыкновенного (1 часть). Для приготовления настоя нужно предварительно прогреть термос, высыпать в него 1 чайную ложку указанной смеси, залить 200 мл кипятка и настаивать в течение нескольких часов, процедить. Горло полоскать этим средством как можно чаще — оно хорошо снимает воспаление.

    Рекомендации народной медицины. Ребенку, страдающему от острого ларингита, народные целители рекомендуют.

  • Несколько раз в день пить теплое молоко с растопленным в нем свежим сливочным маслом. Можно также пить теплый черный байховый чай (слабо заваренный) с растопленным сливочным маслом.
  • Если кашель изнуряющий, пить теплое молоко, в которое добавлена какая-нибудь щелочная минеральная вода (молоко и минералка в пропорции 1:1; для этой цели более предпочтительна минеральная вода «Боржоми»; в это средство можно добавлять и мед — 1 чайную ложку на 1 стакан.
  • Включать в меню больного ребенка больше теплых каш (манную, овсяную, гречневую, рисовую и другие каши); когда ребенок не спеша ест теплую кашу, горло у него прогревается и явления воспаления проходят быстрее (тепло — враг любого воспаления). В каши рекомендуется добавлять свежее сливочное масло — известно, что в сливочном масле содержится много витамина А; этот витамин отличается выраженными антиоксидантными свойствами — иными словами, он способен непосредственно уничтожать инфекцию; кроме того, сливочное масло хорошо питает слизистую оболочку.
  • Закапывать в нос растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, персиковое, абрикосовое и пр.; закапывания делать так: ребенка положить на кушетку на спину и ввести ему в нос (в любую ноздрю) 1 или 2 полные пипетки масла; после этого ребенок должен несколько минут оставаться в положении лежа на спине; масло в это время затекает ему в носоглотку; когда ребенок поднимется с кушетки, масло по задней стенке носоглотки потечет в ротоглотку и далее в гортаноглотку, где покроет тонким слоем воспаленную слизистую оболочку; этот слой масла в течение достаточно продолжительного времени будет защищать слизистую гортани от раздражающего воздействия холодного, сухого воздуха, пыли и в то же время будет питать слизистую; следует принимать во внимание и то, что во всех растительных маслах в определенном количестве содержится витамин Е, а он наряду с витаминами А и С является мощным антиоксидантом; закапывать растительные масла больному ребенку в нос рекомендуется 2-3 раза в день, перед сном — обязательно; если есть возможность, то лучше чередовать используемые масла.
  • Хотя бы 1 раз в день использовать для ингаляций гвоздичное масло. Это масло обладает известным антисептическим действием.
  • Несколько раз в день пить теплый отвар инжира в молоке. В 1 стакане молока отваривается 1 столовая ложка сушеного инжира.
  • 2-3 раза в день ребенку принимать внутрь брусничный сок с медом — по 1 столовой ложке.
  • Принимать внутрь теплый отвар цветков гречихи посевной. Для приготовления отвара нужно взять 1 столовую ложку сушеных цветков, залить 200 мл воды и варить при слабом кипении примерно 10 минут, дать остыть, процедить; выпить ребенку отвар в несколько приемов в течение дня.
  • Принимать внутрь теплый настой (мацерат) травы багульника болотного. Настой готовится следующим образом: сушеную траву измельчить, взять 1/2 чайной ложки сырья, залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде до 8 часов, процедить; выпить настой ребенку в 4 приема в течение дня.  
  • Просмотров: 418 | Добавил: plv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Код *: