![Как уменьшить чувство голода](http://image.subscribe.ru/list/digest/health/im_20120120101916_31216.jpg)
Свою болезнь ищи на дне тарелки
(Народная китайская мудрость).
Всем привет. Надеюсь все пережили
январское обжорство без особых потерь в наших рядах. И сегодня я хочу
дать вам информацию, которая позволит тем, кто сидит на диете или
соблюдает режим правильного питания (что должно быть одно и тоже) или
занимается спортом:
Уменьшить производство жировой ткани в своём организме
Уменьшить чувство голода между приёмами пищи
Ну как заинтриговал? Тогда читаем дальше...
Когда
вы съедаете продукт, повышается уровень сахара в крови, поджелудочная
железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин. Он выполняет две
основные функции в организме человека.
1. Снижает уровень сахара в
крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного
использования или для откладывания про запас в виде жира (усиливает
синтез жира).
2. Подавляет активность ферментов, расщепляющих
жиры т.е. не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу,
которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу.
К тому
же именно из-за синтеза инсулина мы испытываем чувство голода, быстрое
усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который
побуждает к последующему желанию подкрепиться. У каждого, наверное,
такое было, когда вроде бы и поел, а всё равно хочется есть и пихаешь в
себя всё, что под руку попадётся. И холодильник не предел. Так вот - это
он, родимый, работает :)
Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков (см. статью про кроманьонцев).
Вывод:
Снижая количество и скорость повышения уровня сахара в крови, мы
снижаем выработку инсулина и как следствие, уменьшаем синтез жировой
ткани и чувства голода. Всё, как обычно, просто.
Чтобы разделить
все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, умные дядьки
придумали специальный показатель -- гликемический индекс (ГИ).
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ
ИНДЕКС ПРОДУКТОВ (ГИ) - это показатель, который отражает, с какой
скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и
преобразуется в глюкозу - главный источник энергии. Чем быстрее
расщепляется продукт, тем выше его ГИ. За эталон была принята глюкоза,
ГИ которой равен 100. Все остальные показатели сравниваются с ГИ
глюкозы.
Классическое деление продуктов на три группы по ГИ:
Высокий ГИ 70-100
Средний ГИ 70-50
Низкий ГИ 10-50
Чем
выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в
крови после употребления продукта и тем больше будет выработка инсулина,
тем больше будет сгенерировано новой жировой ткани, тем быстрее и
сильнее мы почувствуем очередной приступ голода, тем толще будет наша
задница.
Классическая рекомендация диетологов: Ешьте продукты с низким ГИ и да прибудет с вами талия.
Хотел бы я посмотреть, как они реализуют это на практике, хотя бы одним глазком :)
Если
вы так сделаете, то ваш организм начнёт питаться отдельно от вас. Из
чужой тарелки, по ночам, в магазине пробники зачистит, с вами или без
вас, но он найдёт выход, уж поверьте:
- Доктор, моя жена таракан......
- ?
- да она обещала похудеть, теперь жрёт только по ночам, а когда свет включаешь, начинает в панике прятаться!
Поэтому с булочек на пророщенную пшеницу мы переходить не будем. А сделаем очень просто.
Выписываем
три продукта, которые вы больше всего употребляете. Не самые вкусные,
любимые и т.д., а что больше всего едите. Больше трёх не надо. Помните
правило Парето? Те, кто школу всё-таки закончил, должны знать, что:
20% усилий нам дадут 80% результата. 80% усилий дадут только 20%.
Поэтому 20% - это наши три продукта. Можете даже взять один для эксперимента.
Итак, как это сделал я:
С
детства любил картофельное пюре, картошку жареную, картошку пареную.
Все мои гарниры были - картофель. Теперь выбираем примерно равнозначный
продукт, который может использоваться в тех же целях, но ГИ ниже. Это
был рис, когда он надоел, я перешёл на гречку. Замену контролировать
надо в течении 21 дня т.к. это минимальное время для закрепления
гастрономических привычек т.е. вот что я сделал:
Картофель (ГИ 95) - -- >Рис (ГИ 70) ---->Гречка (ГИ 40)
Поменял
свой гарнир в два этапа, можно это сделать в один, с картофеля сразу на
гречку. Это не значит, что я ем круглосуточно одну гречку, это значит,
что если есть выбор в гарнирах я выберу с наименьшим ГИ, а покупаю
только гречку и рис. Такой пример с одним продуктом в два этапа, это для
самых слабохарактерных, таких как я. Для обычных, лучше заменить три
продукта по следующей схеме.
1й день: -1й продукт (пример: картофель(ГИ95)-->гречка(ГИ40))
21й день: -2й продукт (пример: хлеб белый (ГИ70) -->Хлеб из муки грубого помола (ГИ50))
42й день- 3й продукт (пример: банан спелый (ГИ60)--> банан слегка зелёный (ГИ 45)
Заменить
можно всё что угодно на ваш выбор. Обратите внимание на ГИ пива. Когда
вы употребляете пиво, у которого ГИ - 110, происходит резкий скачок
сахара и выброс инсулина, появляется чувство голода (точно так же
работают апперетивы), вот поэтому нам так приятно поточить под пиво
рыбку, семечки, чипсы, фисташки и т.д. которые напрямую отправляются в
жировое депо. Мужикам на пузо, дамам на бёдра и бока. Поэтому пиво лучше
вообще исключить из своего рациона. Точно также надо поступить со всеми
сладкими газированными напитками ГИ - 95.
Такой плавный переход
позволит вам изменить свою культуру потребления, и через 21 день вас уже
не будет так ломать от желания картошечки с Coca-Cola.
Параллельно с переходом можно использовать различные способы снижения ГИ:
* Добавление клетчатки. Чем больше в пище содержится клетчатки, тем
ниже будет суммарный гликемический индекс. См. график. (именно поэтому я
вам советовал добавлять к завтраку ложку клетчатки). Макароны без
овощей хуже, чем те же макароны, но с овощами;
* Сырые овощи и
фрукты имеют менее высокий гликемический индекс, чем подвергшиеся
тепловой обработке. Вареная морковка, например, имеет индекс 85, сырая -
35. Делаем салаты из сырых овощей, а не варёных.
* Сочетание
белков с углеводами снижает общий гликемический индекс. С одной стороны,
белки замедляют всасывание сахаров в кровь, с другой стороны, само
присутствие углеводов способствует наилучшей усвояемости белков.
* Чем больше измельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. В основном это касается зерновых. Используем цельнозерновые крупы.
* Добавление очень небольшого (подчеркиваю: очень небольшого)
количества жира к углеводам удлиняет время их усвоения и тем самым
снижает гликемический индекс (используйте ОМЕГА-3).
Warning:
Балуясь с ГИ, не забывайте о калорийности продуктов. Всё-таки нам надо
сжигать калории, а не ГИ. Избегайте продуктов с высокой калорийностью,
даже если у них низкий гликемический индекс.
"Ира употребляет
1500ккал в сутки, а Валя употребляла на 800ккал больше. Вопрос! Не
настораживает ли Иру, что речь о Вале идёт в прошедшем времени"
Программа
минимум: Замените основной свой продукт на подобный, с наименьшим ГИ -
это уменьшит голод между приёмами пищи, а также уменьшит синтез жира.
Заменяем газированные сладкие напитки на соки.