Мы с детства много слышим и читаем о пользе фруктов – каждый школьник
знает о том, что они богаты витаминами, питательными веществами и
микроэлементами, и о том, что фрукты необходимо есть почаще, без них
рацион неполноценен.
Некоторые учёные, а также строгие
вегетарианцы и сыроеды даже полагают, что плоды – универсальная пища,
содержащая практически все необходимые человеку элементы.
К
сожалению, совсем не приходится удивляться, что, не зная самых простых
правил употребления фруктов, мы не только недополучаем (а то и не
получаем вовсе) массу питательных веществ, но и порой вредим своему
организму – неправильное употребление фруктов нарушает пищеварение,
вызывает изжогу и вздутие живота.
Кто ты, фрукт?
Что
представляют из себя фрукты? Это плоды растений, предназначенные
природой для защиты, сохранения и питания семечка, а также для того
чтобы обеспечить его водой и всеми необходимыми в начале роста
питательными веществами. Поэтому фрукты действительно содержат солидный
набор полезных и крайне нужных человеку веществ – клетчатка, углеводы,
белки, жиры, витамины, вода и даже ферменты. Осталось только научиться
есть их правильно.
Правило первое: только свежие фрукты
О
вреде термической обработки пищи (а также о консервации, копчении,
заморозке) все давно знают, но если многие виды пищи сложно (невкусно,
непривычно или и вовсе невозможно – как грибы, например) есть в их
натуральном виде, то для фруктов и ягод этот подход вполне применим.
Варенья,
консервы, компоты, запечённые или карамелизированные фрукты, цукаты –
это не более чем сладость, богатая разве что консервантами и сахаром, а
полезными веществами и ферментами – в минимальной степени.
Исключение
составляют разве что сухофрукты, но преимущественно домашнего
приготовления (лучше сушить самим или покупать на рынках), а не те, что
продаются в магазинах в красивых пачках.
Правило второе: фрукты – не десерт!
Многие
из нас привыкли есть фрукты в финале, после основного приёма пищи, в
качестве десерта или, например, как один из компонентов трапезы (рис,
мясо, сыр, творог, каши с фруктами, фруктово-овощные салаты и соки),
однако это в корне неверно.
Вступая в реакцию с другими видами
пищи, фрукты вызывают в желудочно-кишечном тракте процессы брожения,
которые проявляются в изжоге, вздутиях, болях и других малоприятных
явлениях.
Поэтому фрукты рекомендуется есть на пустой желудок,
отдельно от остальных продуктов, в виде самостоятельного приёма пищи. В
идеале – на завтрак.
Да, не удивляйтесь!
Фрукты – идеальная пища для начала дня. Не каша, не бутерброд и уж точно не котлета с макаронами, а именно фрукты.
Они
дают нам много энергии, ускоряют метаболизм, не требуют много сил и
времени на переваривание, не вызывают привычной (но совершенно не
здоровой!) тяжести и сонливости. О пользе фруктовых завтраков можно
почитать у доктора Герберта М. Шелтона или, например, у Алена Карра.
После того как вы поели фрукты, нужно подождать какое-то время, и только после этого времени приступать к приему другой пищи:
после сочных фруктов – 20–30 минут;
после мясистых (бананов, сухофруктов, фиников, инжира и т. д.) – 45–60 минут.
Правило третье: соки, смузи и фруктовые пюре
Пищевая промышленность – это бизнес, основной целью которого является всё-таки заработок, прибыль, а не наше здоровье.
Как
и любой бизнес, эта отрасль построена на хитростях, иллюзиях и, чего уж
греха таить, обмане. Например, производители с успехом используют в
своих целях стойкую человеческую ассоциацию: всё, что так или иначе
содержит фрукты и овощи, – полезно и должно употребляться в больших
количествах.
К сожалению, это верно лишь отчасти, и то, если речь идёт о натуральных, необработанных фруктах и овощах.
Пакетированные
соки, фруктовые желе, кисель, фруктовые пасты, пюре, йогурты и даже
детское питание на самом деле имеют мало общего с «живыми» фруктами, и
даже реклама, в которой нам показывают ломящиеся под тяжестью плодов
ветки и румяных улыбчивых садовников с корзинами, никак не может
изменить этот факт.
Сахар, консерванты, вкусовые добавки,
ароматизаторы и ещё множество неведомых химических компонентов – вот
основа таких продуктов. Но никак не витамины и питательные вещества.
Поэтому
соки, фруктовые пюре и смузи лучше пить (и есть!) только в натуральном
виде (соковыжималки и блендеры – в помощь), причём сразу после
приготовления – при контакте мякоти фруктов с воздухом запускаются
реакции окисления и часть питательных веществ теряется.
Правило пятое: нитраты, пестициды и ГМО
Телевизор,
Интернет, газеты и наши впечатлительные бабушки без конца пугают нас
сентенциями о том, что в современных овощах и фруктах ничего хорошего и
полезного нет – одна химия, пестициды и вездесущее ГМО. В их словах есть
доля истины – магазинные фрукты картинно прекрасны и подозрительно долго хранятся, что, конечно, не может не вызывать сомнений.
Как
разумные люди вы должны понимать, что в современных условиях
использование всех этих веществ почти неизбежно, однако вред от них
значительно меньше, чем польза от употребления свежих фруктов.
Но мы всё-таки можем сделать несколько простых шагов, чтобы свести поглощение всей этой гадости к минимуму:
покупать фрукты у огородников, у бабушек, на рынках или в магазинах
органических продуктов (самые неказистые внешне – как правило, самые
натуральные);
тщательно мыть магазинные фрукты (лучше – в горячей воде и с щёточкой);
есть их без кожуры.
Приятного и здорового вам фруктоедения!