Дыня – это фрукт или овощ? В современных магазинах ее именуют десертным
овощем, но ученые склоняются к мнению, что это ложная ягода. Ведь
несмотря на то, что вес дыни может варьироваться от 200 г до нескольких
кг, в пищу можно употреблять весь плод от семян до кожуры. Тогда как
почти все овощи и многие фрукты приходится чистить и подвергать
термической обработке.
Полезные вещества:
Сахара, витамины А, С, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, железо, калий, клетчатка
Для сердца и сосудов
В
состав дыни входят калий и железо – микроэлементы сердца и
кроветворения, поэтому дыня будет хорошим подспорьем для тех, у кого
наблюдаются проблемы с этими органами. А также тех, кто недавно перенес
серьезное хирургическое вмешательство или в силу каких-то обстоятельств
потерял много крови.
Для женщин
Фолиевая кислота,
содержащаяся в дыне, – сугубо женское вещество, без которого невозможна
нормальная работа детородной системы. Дыню должны включить в свой рацион
женщины с нарушениями менструального цикла или беременные. Кстати,
кремний, который тоже присутствует в составе дыни, регулирует здоровье
костей, волос и кожи. Витамин C укрепляет иммунитет, делая желтую ягоду
полезной для людей, ослабленных продолжительными простудными
заболеваниями.
Против ожирения
Низкая калорийность дыни
поможет расправиться с весом. Но диабетикам к ней нужно подходить с
осторожностью из-за высокого содержания сахаров.
Укрепляем нервы
В
мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина – «гормона
счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни – и настроение
улучшится!
Повышаем потенцию
Если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни способствует повышению «мужской силы».
Наш совет:
После употребления
дыни не пейте кислое молоко (кефир, простоквашу) и холодную
воду.
Не сочетайте дыню и спиртные напитки.
Дыня и голодный желудок несовместимы! Дыня прекрасна и как
самостоятельное блюдо, и как промежуточное между основными приемами
пищи.
После употребления дыни не пейте кислое молоко (кефир, простоквашу) и холодную воду.
Кстати
Дыня
обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с
заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого
пузыря. Повышает иммунитет и гемоглобин.
В кожуре дыни содержится хлорофилл, необходимый для нормальной работы
желез и кроветворной системы, – употребляйте в пищу вымытую и
пропущенную через соковыжималку кожуру, старайтесь съедать мякоть до
самой кожуры. Дыня поможет при малокровии и истощении, запорах. Плод
полезен при желтухе и водянке. Дыня легко избавит детей от гельминтов.