Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас, чайная
медуза, медузомицет, баночка, kombucha — симбиотический организм,
симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Штаммы микроорганизмов,
составляют «тело гриба».
Гриб представляет собой толстую слоистую
слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды
(сладкого чая, сока); состоит из культуры двух находящихся в
симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба и
бактерий. Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а
бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно
4—6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и
превращается в слегка газированный напиток — чайный квас.
Чем полезен чайный гриб?
Имеются
данные о том, что чайный гриб обладает антибиотическими свойствами
(антибиотик медузин) и продуцирует глюконовую, молочную, уксусную,
яблочную, коевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C и PP.
Лечебные
свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине. В нем
много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов,
ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную
кислоту и сахар.
По мимо антибиотических свойств, он имеет
противовоспалительные и обезболивающие, снижает артериальное давление и
уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного
тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при
атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.
Вот заболевания, в излечении которых может способствовать чайный гриб:
Простудные заболевания, грипп, ангина.
Рекомендуется
пить настой чайного гриба, и как можно больше 6—7 стаканов в день. Им
же полощут горло при ангине каждый час, предварительно подогрев.
Головные боли.
Чайный
гриб в этом случае надо пить постоянно, утром и вечером, не делая
перерыва. Моментального действия он не окажет, но его употребление может
навсегда устранить беспричинные головные боли.
Гипертония.
Повышенное
кровяное давление вызывается чаще всего увеличенным содержанием жира в
крови. Настой чайного гриба позволяет очистить кровь от жиров.
Употреблять настой следует постоянно по 2—3 стакана в день.
Зубная боль.
Конечно,
ее не устранить без визита к зубному врачу. Но на время с помощью
чайного гриба можно ее успокоить. Для этого необходимо подогреть настой и
полоскать им больной зуб. Можно намочить в настое вату и держать ее на
нем или заложить за щеку.
Ожоги.
Особенно хорош чайный
гриб для облечения боли при солнечных ожогах. Для этого сложенную в
несколько слоев марлю обильно смачивают недельным настоем чайного гриба и
накладывают на обожженное место на час или два. Что же касается более
серьезных ожогов, то тут без визита к врачу не обойтись, но на первое
время чайный гриб и облегчит боль, и предотвратит нагноение.
Образование камней и песка в организме.
Регулярно
выпивайте по 4-5 стаканов настоя чайного гриба - это поможет Вам
вывести из организма песок и мелкие "камушки". Чайный гриб обладает
мочегонными свойствами, очищает организм от шлаков, поэтому он хорошо
помогает при любых заболеваниях мочевыделительной системы.
Диарея и колиты.
Два совершенно противоположных заболевания понос и запор, однако же, могут быть эффективно излечены с помощью чайного гриба.
Атеросклероз.
Благодаря
содержанию ферментов, и в первую очередь липазы, длительное применение
чайного гриба значительно уменьшает количество холестерина в организме. А
это приведет к тому, что жиры, не переработанные желудком и кишечником,
не будут оседать на стенках сосудов, закупоривая их и нарушая ход кровотока.
Ревматизм.
Болезни
суставов зачастую вызываются отложениями солей и шлаков, что
сопровождается воспалением и сильными болями. Если принимать по утрам
натощак по одному стакану чайного гриба, это нормализует обмен веществ,
очищает организм от солей.
Чайный гриб для похудения.
Вещества, входящие в состав напитка, способствует нормализации обмена веществ. А также это эффективное средство для похудения!
Настой
чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление.
Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями:
выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной
нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит
нервы и улучшит сон.
От автора. Вот такой необычный, требующий ухода и внимания, но уж очень полезный в нашем питании - чайный гриб.