Чем полезна «красная витаминка»:
1. Доказано, что регулярное употребление ягод черешни способно уберечь нас от появления и развития раковых заболеваний.
2.
Элемент кумарин, входящий в состав черешни, поддерживает организм в
тонусе и придает бодрость выздоравливающим или ослабленным людям.
Кумариновые соединения снижают порог свертываемости крови, предупреждая
тем самым образование тромбов и бляшек, помогают при малокровии.
3.
Большое количество калия полезно для страдающих гипертонией и другими
сердечно-сосудистыми заболеваниями. В темно-красных ягодах черешни
содержатся каротиноиды и антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных
сосудов при атеросклерозе, а также инозит – витамин, улучшающий обмен
веществ и способствующий выводу из организма холестерина.
4.
Черешня стимулирует работу почек, оказывает мочегонное действие,
способствует снижению веса и улучшает общее состояние организма.
Стимулирует пищеварение, снимает боли в желудке, а также служит
обезболивающим при артрите, подагре, ревматизме. Снимает отеки.
5.
Если перед обедом съесть несколько ягод черешни, вы быстро почувствуете
себя сытым, а организм при этом не будет нагружен лишними калориями.
Такой эффект достигается за счет фруктозы, которая придает ягоде сладкий
вкус, быстро усваивается организмом, превращаясь в глюкозу, – тем самым
становится поставщиком энергии для организма.
6. Черешня
улучшает состояние кожи, так как способствует быстрому выводу вредных
шлаков из организма. Кожа становится привлекательней и выглядит моложе.
Кстати, из мякоти черешни можно делать маски для лица.
7. Черешня
насыщена цинком и медью, которые участвуют в производстве коллагена –
основного белка соединительных тканей, который отвечает за эластичность и
молодость тканей. С каждым годом человеческий организм вырабатывает все
меньше коллагена, поэтому кожные покровы начинают увядать, сухожилия и
связки теряют эластичность, хрящевые и костные ткани становятся более
хрупкими. Так что лакомиться черешней нужно на протяжении всей жизни.
8. Ешьте ягоды черешни в целом виде и пейте черешневый сок при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и запорах.
9.
Ягода богата микроэлементами, участвующими в процессе производства
меланина, что влияет на скорость и качество загара. Ешьте черешню – и не
будете расстраиваться по поводу солнечных ожогов.
В черешне содержатся:
аскорбиновая кислота
витамины В1, В2, А, Е, РР
каротин
пектин
флавоноиды
яблочная кислота
кумарин
кальций, калий, марганец, кобальт, фтор,
железо, фосфор,
медь
йод
полифенол (элемент со свойствами аспирина)
сахар
А вы знаете, что…
Если есть черешню небольшими порциями – по 300 г несколько раз в день – это спасет от вздутия живота.
Калорийность черешни – 52 ккал на 100 г продукта, а вот калорийность компота из черешни – 87 ккал.
Черешня противопоказана больным сахарным диабетом, а также людям с нарушениями проходимости кишечника.
Употребление ягод может усугубить состояние больного.
Перед
тем как применять на практике наши рекомендации, проконсультируйтесь у
своего врача. Ведь даже самые полезные советы могут иметь
противопоказания!