![Чем опасны продукты содержащие холестерин](http://image.subscribe.ru/list/digest/health/im_20120806104659_8916.jpg)
Холестерин и продукты содержащие холестерин, являются предметом яростных
дискуссий уже давно. Холестерин это – жироподобное соединение, один из
компонентов клеток, особенно клеток нервных волокон, а еще – отдельных
гормонов (в частности половых). Следовательно – холестерин нам нужен.
В нашем организме его продуцирует печень, поэтому дефицита его не наблюдается даже при вегетарианской диете.
Кстати, если Вас интересуют калорийные продукты питания, загляните н страницу – Калорийные продукты питания
А если Вас интересуют низкокалорийные продукты питания, зайдите на
страницу – Низкокалорийные продукты питания: хотите знать какие?
Итак, продукты содержащие холестерин:
Если
усилено «налегать» на продукты содержащие холестерин, в частности на
мясные продукты – холестерин может превысить требуемую норму. Избыток
этого вещества приводит к образованию склеротических бляшек на стенках
кровеносных путей. Ухудшаются обменные процессы.
Сравнительно
недавно утверждали, что повышенный холестерин – неизбежное возрастное
изменение. Такие выводы были сделаны на основании данных статистики. Но
ведь очевидно, что на людей, подверженных недугам (по которым и
получаются такие средние цифры), ориентироваться будет неверно.
Возрастные изменения – это не норма, а отклонение от нее. В данном
вопросе, кстати, солидарны все известные диетологи мира – до тридцати
лет приемлемый уровень холестерина – около 180 мг в 100 граммах крови
(это равняется 180 мг %), после тридцати – не больше 200 мг %. И возраст
здесь не причем.
Одной из причин старения является нарушение
кровообращения. А именно это и является следствием нарушения
проходимости сосудов из-за отложений на их стенках. Не говоря уже о том,
что такие тромбы нередко ведут к инфарктам и инсультам.
Конечно,
это не единственная причина старения. Также как и атеросклероз далеко
не всегда – следствие высокого холестерина. Исключения из правила служат
подтверждением самого правила. Но статистика неумолимо свидетельствует –
почти во всех случаях атеросклероза ему сопутствует "избыточный”
холестерин.
В то же время есть и противосклеротические вещества,
также относящиеся к жирам. Одним из них является лецитин. Он не дает
возникать склеротическим бляшкам и даже может вызывать их рассасывание. И
очень часто пищевые продукты содержащие холестерин, одновременно
содержат и немало лецитина. Примеры таких продуктов – сливки, сметана,
яйца. Но самыми безопасными источниками лецитина являются гречневая
крупа, пшеница, отруби, бобы, салат, не консервированные молокопродукты.
Не случайно ведь приверженцы вегетарианства мало подвержены
атеросклерозу.
1. Распространено такое мнение – до 12-14 лет
следить за уровнем холестерина нет надобности. Считается, что в детском
возрасте холестерин необходим для нормального развития нервной системы.
Но не стоит забывать при этом – наш организм способен синтезировать
холестерин и самостоятельно. Вспомните, сколько тортов, пирожных,
жареных и жирных продуктов обычно употребляют дети. За такое
удовольствие нередко приходится «отдуваться» их организму. Во всем нужна
разумная мера – не забывайте.
2. Можно, разумеется, в
выборе продуктов повседневного рациона ориентироваться на
содержание в них холестерина (хотя считать граммы – это уже экстрим). Но
здесь есть свои нюансы.
Все сорта рыбы, к примеру, хотя и
являются продуктами содержащими холестерин, наоборот – способствует его
снижению в организме. Не так давно в рыбе обнаружили жирные кислоты,
необычайно эффективно противодействующие атеросклерозу.
Такой же "благонадежностью” отличаются также молоко и различные
кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта сыра.
Наиболее
значительное количество холестерина несут субпродукты, яичные желтки,
жирные сорта мяса, все зажаренные на животных жирах хрустящие корочки,
жир в супе (его, кстати, можно просто снимать, когда он застынет),
сливочное масло, сметана. А ведь, несмотря на то, что и сметана и масло
это продукты содержащие холестерин, они тоже не бесполезные для нашего
здоровья продукты питания.