16:18 Целиакия | |
Целиакия известна еще под такими названиями, как кишечный инфантилизм, глютенэнтеропатия, глютеновая болезнь и др. По статистике из восьмисот детей один ребенок страдает этим заболеванием, причем девочки болеют целиакией в 2 раза чаще, чем мальчики. Обычно заболевание начинается после прекращения грудного вскармливания или после назначения блюд прикорма. Причины и развитие заболевания. До настоящего времени этиологические факторы целиакии остаются невыясненными. Можно, однако, сказать, что просматривается наследственная предрасположенность к этому заболеванию (тип наследования аутосомно-доминантный). Развивается целиакия вследствие неспособности организма расщеплять белок глютен. Впервые этот белок был обнаружен учеными в клейковине пшеницы и ржи. О болезнетворном влиянии на организм таких продуктов, как ячмень и овес, ученые пока не могут сказать ничего определенного, однако практика показывает, что в умеренном количестве эти продукты неплохо переносят большинство детей, страдающих целиакией. Когда пища, содержащая глютен, продвигается по отделам кишечника, этот белок, не расщепляясь, воздействует на стенки кишечника как раздражитель. В результате происходит повышенное отделение кишечного сока, а слизистая оболочка кишечника воспаляется; прямым следствием названных явлений становятся понос, нарушение процесса всасывания в кишечнике, довольно быстро обезвоживается организм. Проявления болезни. Клиническая картина целиакии характерная: ребенок вялый, капризный, раздражительный, плохо ест, плохо прибавляет в весе. Стул у него обильный, пенистый и кашицеобразный, имеет жирный блеск (из-за содержания значительного количества нейтрального жира); стул зловонный, отходит 2 и даже 3 раза в день (поскольку стул довольно липкий, после него трудно отмывается горшок); живот увеличен; малыш жалуется на боли в животе, у него бывают метеоризм и рвота. Вследствие нарушения всасывания в кишечнике в организме возникает дефицит важных витаминов и минеральных веществ, в частности целиакия довольно часто становится причиной дефицита в организме очень важного витамина D; свою очередь нехватка этого витамина приводит к нарушению усвоения кальция и фосфора — минералов, необходимых для развития костной ткани; проявления рахита при целиакии не редкость (одно из таких проявлений — замедление роста зубов). Так как обменные процессы в организме нарушены, постепенно развивается истощение ребенка; потеря массы тела бывает значительная. Лечение. В остром периоде болезни больного ребенка госпитализируют в палату интенсивной терапии; здесь ему организуют парентеральное питание (частичное или полное), проводят дезинтоксикационное лечение. Основа терапии целиакии — лечебное питание с учетом индивидуальных особенностей малыша. Из рациона исключают все продукты, содержащие белок глютен: мука ржаная, пшеничная, овсяная (если ребенок ее не переносит), крупы перловая и манная, толокно, макаронные изделия, хлеб и сухари, молочные смеси, В-овес, «Малыш» с добавкой овсяной муки, энпиты молочно-овсяный и молочно-манный, сосиски, колбасы, паштеты, фарш, мясные супы и т. д. Мука пшеничная и ржаная должна быть заменена кукурузной, маисовой, соевой мукой. Подходит к использованию гречневая, рисовая, картофельная мука. Лечебного питания, о котором мы говорим, ребенок должен придерживаться в течение многих лет. Лишь когда после прохождения столь долгого времени появится стойкий терапевтический эффект, — то есть когда восстановится нарушенное функциональное состояние кишечника, — можно будет поэтапно, по чуть-чуть вводить в рацион те продукты, что содержат глютен. Для детей, которые болеют целиакией, специально выпускают питание, не содержащее глютен. В отделах детского питания в продуктовых магазинах обычно можно встретить достаточно большой ассортимент продуктов без глютена: молочные смеси «Малютка», «Детолакт», «Виталакт», «Малыш» с добавкой гречневой или рисовой муки; из зарубежных аналогов мы должны назвать соевую смесь «Heinz» (можно использовать с первых дней жизни ребенка), кроме того — «Bebi»: детская каша соя-рис (допускается использование после 4 месяцев жизни малыша). Рацион детей постарше составляется из таких продуктов, как гречневая и рисовая крупы, кукурузные хлопья, молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты, рыба, яйца, птица, говядина (нежирная), картофель, морковь,, бобовые, фрукты, сахар, варенье, мед, джем и пр. Облегчить состояние больного ребенка помогает витаминотерапия. Показаны аскорбиновая кислота (витамин С), витамин D, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР и др. Если заболевание протекает тяжело, витамины вводят парентерально. Большое значение имеют хороший уход за ребенком, частые прогулки, гимнастика, массаж. Меры профилактики. К сожалению, до сих пор ученые-медики не разработали сколько-нибудь эффективных способов предупредить целиакию. Поэтому основной и единственной мерой профилактики этой болезни является диета без глютена. | |
|
Всего комментариев: 0 | |