Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

16:22
АНОРЕКСИЯ

Термином «анорексия» обозначают отсутствие аппетита. Это состояние может возникать в результате нарушения функционирования пищевого центра или нарушения каких-то местных механизмов, регулирующих процесс пищеварения.

Причины и развитие заболевания. Среди причин развития анорексии: нерегулярное и однообразное питание, неприятные запах и вкус продуктов и блюд, обстановка, не располагающая к приему пищи, плохой внешний вид блюда, различные нарушения обмена веществ, дефицит витаминов в организме, интоксикация организма, стрессовые реакции, неврозы, психические болезни, простудные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, тяжело протекающие анемии, заболевания эндокринной и пищеварительной систем. Аппетит может также нарушиться из-за продолжительного приема лекарств; если ребенку дают неприятное на вкус лекарство под «прикрытием» какого-то из блюд, то у этого ребенка вполне может появиться анорексия.

Проявления болезни. Ребенок отказывается есть. Если отказ от еды временный, то на общем состоянии малыша анорексия никак не сказывается. Если же анорексия обретает стойкий характер, то ребенок заметно слабеет, прибавление в весе замедляется и останавливается. Скоро начинает страдать иммунитет, что грозит появлением одного из инфекционных заболеваний.

Лечение. Если причина анорексии установлена быстро и лечение начато своевременно, то никаких осложнений может не быть. Обращается внимание на соблюдение распорядка приема пищи; рацион должен быть как можно разнообразнее, блюда — привлекательнее. Важна располагающая к еде обстановка: хорошая сервировка стола, благоприятный эмоциональный климат за столом и пр. Если ребенок получает с пищей много витаминов, то аппетит у него повышается.

Рекомендации народной медицины. Быстро избавиться от проявлений анорексии у ребенка помогут следующие советы народных целителей.

  • Давать ребенку дополнительную физическую нагрузку.
  • Если ребенок достаточно крепок физически, каждый день устраивать ему купания в прохладной воде (в естественном водоеме) — купания, во-первых, закаливают организм, а во-вторых, обязывают организм задействовать механизм терморегуляции (поскольку этот механизм требует дополнительных затрат энергии, аппетит у ребенка возрастает).
  • Ежедневно принимать солнечные ванны.
  • Почаще давать малышу фруктовые и овощные соки; особенно эффективно повышают аппетит соки, содержащие много витамина С (соки цитрусовых, яблочный сок, черносмородиновый сок).
  • Принимать внутрь сок травы тысячелистника обыкновенного с медом; сок и мед смешиваются в пропорции 3:1; пить по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
  • За 30 минут до приема пищи давать ребенку протертое яблоко; ребенку первого полугодия жизни — скобленое яблоко.
  • Принимать внутрь настой плодов малины обыкновенной; настой готовится так: 1 столовую ложку сушеных плодов нужно залить 1 стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде минут 40-45, процедить; ребенку до 3 лет пить по 50 мл теплого настоя 3-4 раза в день; ребенку постарше можно и больше.
  • Принимать внутрь настой травы череды трехраздельной; чтобы приготовить настой, нужно 1 столовую ложку сухого сырья залить 200 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде 20-30 минут, процедить; пить по 1 чайной ложке несколько раз в день.
  • Принимать внутрь настой травы мелиссы лекарственной; готовится настой так: 1 чайную ложку сухой измельченной травы нужно залить 200 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде примерно час, процедить; пить по 1 столовой ложке теплого настоя несколько раз в день перед едой.
  • Принимать внутрь настой плодов аниса обыкновенного; настой приготавливается просто: нужно измельчить сушеные плоды, взять 1 чайную ложку сырья, поместить в термос и залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Пить настой теплым по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.  
  • Просмотров: 373 | Добавил: plv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Код *: