
Случилось это давным-давно, обрушился на землю ливень, лил он не день,
не неделю, а месяцы. Земля и глина стекали в реки и озёра, мутились
водоёмы. Кончился дождь, но вода осталась грязной, люди болели от
грязной воды и, не выдержав, стали молить небо очистить её. Сжалился бог
над людьми и послал на землю ангелов, пролетели ангелы над земными
водоёмами и бросили в них по своему белоснежному перу. Там, где падало
ангельское перо, вырастала трава ангельская, или аир.
Растение
это известно с глубокой древности. Многие народы использовали его вместе
с угольным порошком для очистки воды, чтобы сделать её пригодной для
питья. Говорят, что на Русь её занесли воины Чингисхана и Батыя в XIII
веке, они считали только ту воду чистой и пригодной для утоления жажды,
где растёт аир. В Европу аир был завезён из Турции.
Аир
обыкновенный, аир болотный - Acorus calamus L. – многолетнее травянистое
растение из семейства ароидных. Народные названия: ирный корень,
татарское зелье, явер, аир пахучий, калмус.
У аира толстое
извилистое цилиндрическое корневище длиной до полутора метров. Снаружи
оно коричневато-желтовато-бурого цвета, на изломе белого с нежным
розовым оттенком и приятным ароматом. Вкус у корневища горьковатый. От
основного корневища отходит множество белых шнуровидных корней. Стебель
плоский, трёхгранный, прямой, не ветвящийся, до 100-120 см.
Длинные
заострённые листья часто бывают длиннее стебля. В пазухе листа,
находящегося на верхушке стебля, располагается соцветье, которое собрано
из зеленовато-жёлтых цветков и представляет собой суженный початок от 6
до 12 см длиной. Цветёт ангельская трава с конца мая до июля. Плоды -
продолговатая красная ягода с многочисленными семенами.
Произрастает
аир в Азии, США, Казахстане, в Европе, в том числе на европейской
территории России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Много аира в Украине,
Белоруссии, Литве. В условиях средней полосы России семена аира не
вызревают, и он размножается вегетативным путём – отрезками и обломками
корневищ.
Встретить ангельскую траву можно возле прудов, озёр, на
тихих заводях, по берегам рек, на заболоченных лугах. На илистой почве с
медленно текущими или стоячими водами аир образует сплошные заросли.
В
лечебных, косметических и пищевых целях используются корневища аира,
которые собирают ранней весной или осенью. Корни аккуратно выкапывают,
промывают, обрезают листья и провяливают в течение нескольких дней,
потом разрезают на куски и сушат до тех пор, пока они не потеряют
гибкость и не начнут разламываться.
Корневища аира содержат
витамин С, эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества, камеди,
крахмал, фитонциды и другие вещества. Применение аира в лечебных целях
известно с античности. Его использовали в своей врачебной практике
Диоскорид, Гален, позднее Авиценна.
Препараты из аира обладают
противовоспалительным, дезинфицирующим, болеутоляющим,
антибактериальным, ранозаживляющим, успокаивающим, тонизирующим,
жаропонижающим, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным и
сосудорасширяющим свойствами.
В Индии и Китае отварами из
корневища аира лечили нервные и психические расстройства, пневмонию,
бронхиальную астму, бронхит, ревматизм, артрит, ухудшение зрения и
слуха, изгоняли глистов, спасались от укусов змей.
Современная
народная медицина использует аир при простудных заболеваниях, для
поднятия иммунитета, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного
тракта и органов дыхания, болезнях желчного пузыря, печени и почек. В
фитотерапии он используется, как успокаивающее средство при неврозах и
бессоннице.
Настой
1 ст. ложку измельчённых корней аира
залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить,
принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
Народная медицина применяет аир болотный при пониженном либидо и импотенции.
При болях в желудке
2
чайные ложки измельчённых корневищ аира залить 1 стаканом кипятка в
термосе на 6-8 часов. Принимать по ¼ стакана 3–4 раза в день за полчаса
до еды.
При нарушении менструального цикла
1 чайную ложку
измельчённого корневища залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса,
процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.
Наружно
настои корневищ употребляют для полосканий при плохом запахе изо рта,
для укрепления зубов и дёсен, для обмываний гнойных ран и язв.
При изжоге принимают порошок из корневищ аира на кончике ножа 3 раза в день, запивая водой.
Порошок
корневища аира входит в состав таблеток «Викалин» и «Викаир»,
оказывающих вяжущее, противокислотное и слабительное действие.
Препараты из аира не рекомендуется принимать внутрь при беременности.
Ванны с отваром из корневищ аира принимают при артритах, артрозах, при заболеваниях женских половых органов.
4
ст. ложки измельчённых корневищ аира залить 1 литром кипятка,
настаивать 2 часа, процедить, добавить в ванну. Температура ванны не
должна превышать +38С. Время принятия ванны - 10-15 минут. В ваннах с
аиром купают детей при золотухе и рахите.
Для пышности и роста
аиром споласкивают волосы после мытья. 2 ст. ложки корневищ аира
заварить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, процедить, сполоснуть
волосы, часть жидкости втереть в корни волос. Дать высохнуть волосам
естественным путём.
При выпадении волос отвар аира втирают в корни волос и кожу головы ежедневно.
Из корневищ аира получают эфирное масло, которое используют для отдушки в парфюмерной и пищевой промышленности.
Отвар аира помогает избавиться от курения.
Аир
с древних времён используется в кулинарии. Сухой корень добавляют в
компоты из яблок, груш и ревеня. В некоторых странах Востока аир
является пряностью. Его используют для ароматизации кремов, пудингов,
печенья, ликёров. Молотый корень аира придаёт мясу и рыбе оригинальный
неповторимый вкус. Из свежих корней делают засахаренные цукаты и добавляют в салаты.
Салат из аира
Вам потребуется:
- 2 листа аира;
- 25 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 2 свежих огурца;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты измельчить, перемешать, посолить, заправить сметаной.
В
старину маги использовали аир как приворотное средство, добавляя его в
различные блюда и потчуя ими предмет страсти. Мелкие кусочки корня аира
раскладывают по углам кухни и столовой, чтобы в доме всегда был достаток
и вдоволь вкусной еды. Ветки аира ставят в доме для защиты его от
тёмной энергии и для привлечения в дом любви, согласия и богатства.
Автор: Наталия Антонова