08:33 10 полезнейших ягод июля | |
![]() Все давно знают, что самые полезные — сезонные ягоды и фрукты, вырастающие в вашем родном регионе. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев. Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Сколько можно: до 700 граммов в день. Противопоказания: при болезнях поджелудочной железы. А также черника способна накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому покупая на рынках, требуйте сертификат безопасности, который выдает роспотребнадзор. 7. Малина Энергетическая ценность: 41 ккал на 100 г. Полезные вещества: органические кислоты (яблочная, лимонная, винная салициловая и др.), пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатку, витамин С (особенно много его в листьях — в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, эфирное масло, кумарины и антоцианы. А также калий (причем значительно больше его в сухой), соединения железа, меди, фолиевой кислоты. Кому нужна: традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Кумарины нормализируют свертываемость крови и снижают уровень протромбина, антоцины обладают капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. Сколько можно: по 120-150г дважды в день. Противопоказания: аллергена. Благодаря жаропонижающим свойствам, может сыграть злую шутку — если после малины попить холодной воды или съесть мороженое, то можно простыть, застудив миндалины. 8. Черешня Энергетическая ценность: 52ккал на 100 г. Полезные вещества: мало органических кислот, сахаров. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза). Кому нужна: питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение. Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни. Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии. Сколько можно: для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений. Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько черешен. Черешня дает чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме. Противопоказания: их фактически нет. Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 9. Вишня Энергетическая ценность: 52ккал на 100 г. Полезные вещества: вишня и черешня весьма схожи по своим полезным свойствам. В их мякоти найдутся и витамины — группы В, А, фолиевая кислота и железо, витамин С. И большое содержание кумаринов — веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. И фитонцидов. Кому нужна: по количеству кумаринов вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому вишню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям. Кроме того ягодки полезны для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти, нормализуют состав крови, защищают организм от вирусов и инфекций, укрепляют сердце и сосуды, препятствуют преждевременному старению. И ягоды, и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Благодаря легкому мочегонному эффекту эти ягоды снижают артериальное давление. Сколько можно: до 300 граммов в день. Противопоказания: их практически нет, только не рекомендуют при атонии кишечника. А также ни в коем случае нельзя есть вишню с косточками, в которых содержится вредный гликозид амигдалин. 10. Крыжовник Энергетическая ценность: 43 ккал на 100 г. Полезные вещества: витамины А, витамины группы B, С (в зрелых ягодах больше в 2 раза, чем в недозрелых), макро- и микроэлементы (калий, натрий, йод, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец), органические кислоты (фолиевая, лимонная и яблочная), флавоноиды и дубильные вещества. Особенно много в ягодах крыжовника пектиновых веществ. Кому полезны: благодаря пектинам способны выводить из организма тяжелые металлы и уменьшать последствия радиоактивного загрязнения. Помогает бороться с депрессиями и опухолями. Крыжовник рекомендуют при анемиях, хронических запорах, как противосклеротическое, капилляроукрепляющее средство (за счет большого количества P-активных соединений (антоцианы и лейксантоцианы). Крыжовник способствует выводу из организма избыточного холестерина, может использоваться как противотуберкулезное средство и при лечении воспаления горла, при лечении острых воспалений кожи, воспаления почек и мочевого пузыря, и даже помогает при ожирении. Сколько можно: около стакана (200 граммов) в день. Противопоказания: повышает уровеньсахара в крови, большие количества ягод могут привести к нарушению перистальтики кишечника. ВАЖНО Плюсы и минусы Медики приписывают ягодам лидерство по содержанию антиоксидантных веществ, которые борются со старением и увяданием кожи. Конечно, надолго «запастись» ими не удастся, но «напитать» ими организм, дать ему вторую молодость, вполне нам по силам! Они прекрасно утоляют жажду! О количестве полезных веществ и минералов мы уже сказала выше. Увы, многие ягоды, к сожалению, противопоказаны аллергикам. Будьте осторожны и навсегда расставайтесь с теми ягодами, после употребления которых у вас появилась сыпь или другие проявления аллергии. Соблюдать ягодную диету долго не стоит, диетологи рекомендуют чередовать различные программы питания. | |
|
Всего комментариев: 0 | |