Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Трихомоноз (трихомониаз)
25.12.2010, 06:15

  У человека паразитируют только 3 вида трихомонад:

·  урогенитальные

·  ротовые

·  кишечные

 

Урогенитальные трихомонады являются самостоятельным видом, отличающимся по свойствам от ротовых и кишечных. В естественных условиях они обитают только в мочеполовом тракте человека и не поражают животных.

 

У женщин местом обитания трихомонад являются влагалище и шейка матки, у мужчин - предстательная железа и семенные пузырьки. Мочеиспускательный канал может поражаться как у мужчин, так и у женщин.

 

Пути развития и распространения

 

Мочеполовой трихомоноз передается при половом контакте от больного человека или носителя. Однако изредка встречается и неполовой путь передачи детей от больных матерей при родах, контактный путь передачи через не одноразовые перчатки при осмотре, подкладные пеленки, судна, ночные горшки, сиденья в туалетах, общие предметы личной гигиены и др.

 

Возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 24 часов в моче, сперме, воде и может выживать во влажном чистом белье. Таким образом, обязательным условием для жизни микроба является наличие влаги. При высушивании они быстро погибают.

 

Для детей характерна очаговость поражения. Такими очагами могут быть семья, детский коллектив. Заражение происходит при непрямом контакте. Однако при любом пути передачи источником является больной человек или носитель урогенитальной трихомонады.

 

Без лечения эти бактерии не покидают организм хозяина и способны вызывать всевозможные осложнения. Так, трихомоноз был диагностирован у 70-80 летних мужчин с последними половыми связями 30-и летней давности.

 

Особенности течения

 

Трихомоноз - многоочаговое заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения (1995) только у 10,5% больных трихомоноз протекает как моноинфекция, в 89,5%случаев выявляются смешанные трихомонадные инфекции в различных комбинациях:

с микоплазмами - 47.3%

с гонококками - 29,1%

с гарднереллой - 31,4%

с уреаплазмой - 20,9%

с хламидиями - 20%

с грибами - 15%

 

Трихомоноз в 96,5% случаев сопровождается нарушением нормальной вагинальной микрофлоры, что проявляется снижением содержания лакто- и бифидобактерий и избыточным ростом условно-патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, энтеробактерий, бактеройдов, клостридий, дрожжеподобных грибов и др.). Эти изменения сопровождаются повышением влагалищного рН до 5,5-6,5, что способствует возникновению рецидива трихомонадной инфекции и посттрихомонадных осложнений.

 

Клиническая картина

 

На слизистые оболочки трихомонады попадают при контакте с больным трихомонозом человеком или носителем. Трихомонады фиксируются на клетках эпителия слизистой оболочки, проникают в железы и лакуны. Попадая мочеполовые органы, трихомонады вызывают развитие воспалительных процессов. Выраженность воспалительной реакции зависит от количества и свойств паразита. Выделяемые возбудителем ферменты приводят к значительному разрыхлению тканей и более свободному проникновению в подслизистую токсических продуктов обмена жизнедеятельности бактерий и сопутствующей микрофлоры. В области инфицирования развивается воспалительная реакция: покраснение, отечность, увеличение секреции слизи, мелкие кровоизлияния и изъязвления.

 

Мочеполовой трихомониаз в большинстве случаев является многоочаговым заболеванием. Местом внедрения трихомонад у женщин является слизистая влагалища. Затем, постепенно, микробы попадают в мочеиспускательный канал, шейку матки, распространяются по слизистым оболочкам.

 

Встречается и восходящая инфекция мочеполовых органов. Внутренняя часть шейки матки является своего рода границей распространения урогенитального трихомоноза благодаря циркулярному сжатию мускулатуры шейки матки и резко щелочной реакции секрета полости матки. Эти защитные барьеры теряют свою силу во время менструации, абортов, родов. Кроме того, ритмичные движения матки во время полового акта, являются предрасполагающим фактором для всасывания трихомонад, находящихся в шейке, в полость матки. В этом случае возникает воспаление матки - эндометрит. При проникновении трихомонад в трубы возникает сальпингит, часто сопровождающийся и воспалением яичников с формированием кистозных образований.

 

При поражении мочеиспускательного канала возникаем уретрит, при длительном течении которого возможно огбразование сужений уретры. При восходящем течении процесса возможно развитие цистита и пиелонефрита.

 

Инкубационный период заболевания 5 - 15 дней. Выраженность симптоматики определяется свойствами возбудителя и состоянием организма человека.

 

На характер развития заболевания влияют следующие факторы:

·  интенсивность инфекции

·  свойства возбудителя

·  кислотность (рН) влагалищного содержимого

·  состояние слизистых оболочек

·  состав сопутствующей микрофлоры

 

В зависимости от длительности заболевания и интенсивности реакции организма на внедрение возбудителя различают следующие формы трихомоноза:

·  свежий

·  хронический (вялое течение и давность заболевания более 2-х месяцев или неустановленная давность заболевания)

·  трихомонадоносительство (при наличии трихомонад во влагалищном отделяемом отсутствуют симптомы заболевания)

 

Основные симптомы:

 

Выделения из половых путей - 50-75%

Неприятный запах - 20%

Боли внизу живота - 10-15%

Нарушения мочеиспускания - 35%

Зуд - 25-40%

 

Лечение

 

Главным принципом лечения мочеполового трихомоноза является индивидуальный подход к больному, определяемый формой заболевания и сопутствующими нарушениями.

 

Основные принципы лечения:

 

1. Использование специфических противотрихомонадных средств

2. Одновременная общая и местная терапия

3. Нормализация микрофлоры влагалища и восстановление ее функционального состояния

4. Повышение сопротивляемости организма

5. Одновременное лечение половых партнеров

6. На фоне лечения половая жизнь и прием алкоголя не рекомендуется

 

Лечению подлежат больные при всех формах заболевания, включая и трихомонадоносителей, и больных с воспалительными процессами, у которых трихомонады не обнаружены, но эти возбудители выявлены у полового партнера.

 

Контроль излеченности

 

Лабораторный контроль эффективности проведенной терапии проводят спустя 3-5 дней после окончания основного курса, затем после менструации в течение 2-3 циклов. После лечения хронических форм контроль излеченности желательно проводить после провокации.

 

Лечение считается успешным, если в контрольных анализах отсутствуют трихомонады, состав вагинальной микрофлоры приближен или соответствует нормальным показателям.

Герпес. Генитальный герпес.

Герпес одно из наиболее распространенных заболеваний человека, возбудителем которого является вирус простого герпеса

В мире 90% населения заражены вирусами герпеса.

      По данным многочисленных европейских исследований к 18 годам более 90 % жители городов инфицируются одним или несколькими штаммами по меньшей мере 7 клинически значимых вирусов герпеса (простого герпеса 1 и 2го типов, варицелла зостер, цитомегаловирусом, ЭпштейнБарр, герпеса человека 6 и 8го типов).

       Установлено, что женщины в возрасте 20-35 лет являются группами риска, в которых заболеваемость генитальным герпесом составляет 135,7 случаев на 100.000 населения данного пола и возраста. В Европе среди инфекций, передающихся половым путем герпес, занимает второе место после трихомониаза. В США ежегодно выявляется 20.000 больных генитальным герпесом. Известно, что инфицированность вирусом герпеса в мире у подростков к 13-14 годам достигает 75%, к 35 годам почти 90%.

Как происходит заражение вирусами герпеса?

      Источником заражения является больной человек, у которого герпес присутствует на эпителии слизистых оболочек. При контакте с партнёром (заражение вирусом простого герпеса 2 типа обычно происходит при половом контакте, герпесом 1 типа при орально-генитальном и половом контактах) вирус проникает через эпителий слизистой оболочки партнёра и через повреждённую кожу. Для вируса простиго герпеса характерна склонность к обитанию в нервных клетках. По чувствительным нервам он приникает в нервные ганглии (скопления крупных нервных клеток, отростками которых и являются нервы), где инфекция приобретает скрытое течение.

Размножение всех вирусов герпеса

      происходит в ядре поражённой клетки. Внедряясь в клетку, вирус использует её структурные компоненты в качестве строительного материала, а также подчиняет себе синтезирующие системы клетки, "заставляя" вырабатывать вещества, необходимые для построения новых вирусов. После инфицирования клетки, например, вирусом простого герпеса 1 или 2-го типов, синтез новых вирусных белков начинается через 2 часа, а число их достигает максимума примерно через 8 ч. Наиболее быстрые темпы клонирования вирионов происходят в клетках эпителия и слизистых оболочек, крови и лимфатических тканей.

Вирус герпеса передается главным образом контактным путем

      (прямой контакт, в том числе половой путь передачи), воздушно капельным или через предметы обихода и гигиены (общие полотенца, носовые платки и т.п.) и вертикальным путями (от матери к плоду). Такое заражение может произойти во время родов (контакт с родовыми путями матери), трансплацентарно или же вирус проникает в полость матки через цервикальный канал шейки матки (восходящий путь).

Классификация вирусов герпеса

      Согласно существующей международной классификации различают первичный и рецидивирующий генитальный герпес. Последний, в свою очередь, подразделяется на типичную и атипичную клинические формы и бессимптомное вирусовыделение.

      Термин "генитальный герпес" возник в начале XX в. для обозначения очага поражения на коже и слизистых оболочках наружных половых органов. С развитием вирусологических методов исследования стали появляться сведения об "атипичных" формах болезни. Диагноз "атипичная форма генитального герпеса " ставится гинекологами для обозначения хронического воспалительного процесса внутренних гениталий (кольпит, вульвовагинит, эндоцервицит и т.д.) при наличии лабораторно подтвержденной герпетической природы заболевания, в отличие от "типичной" картины болезни, при которой на слизистой оболочке этих органов имеются очаги поражения с везикулезно-эрозивными элементами. Вместе с тем из этой группы выпадают герпетические поражения уретры, анальной области и ампулы прямой кишки, хотя эти органы анатомически и функционально тесно связаны с половой сферой.

      Исследования, проведенные в Московском Герпетическом центре показали: диагностики вируса простого герпеса сейчас осложняется из-за того, что в 65% случаев заболевание протекает атипично.

Как долго живет вирус герпеса?

      Полностью сформированные и готовые к последующей репродукции "дочерние" инфекционные вирионы появляются внутри инфицированной клетки через 10 ч, а их число становится максимальным через 15 ч. За все время своей жизни первичная ("материнская”) вирусная частица воспроизводит от 10 до 100 "дочерних” вирусных частиц, а в 1 мл содержимого герпетического пузырька находится от 1000 до 10 миллионов вирусных частиц. Вирионы чрезвычайно термостабильны – инактивируются (разрушаются) при 50-52 градусах в течение 30 мин, при 37,5 градусах – в течение 20ч, устойчивы при 70 град., длительно сохраняются в тканях,. На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) герпес выживает в течение 2 ч, на пластике и дереве – до 3 ч, во влажных медицинских вате и марле в течение всего времени их высыхания при комнатной температуре (до 6 ч). Уникальным биологическим свойством вирусов герпеса является пожизненное сохранение вирусов в видоизмененной форме в нервных клетках регионарных (по отношению к месту внедрения герпеса) ганглиев чувствительных нервов. Наиболее активны в этом отношении вирусы простого герпеса (лабиальный и генитальный), наименее – вирус Эпштейн-Барр.

      Все известные разновидности вирусов герпеса способны рецидивировать.

      Так, например, рецидивирование инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, нередко наблюдается на фоне стрессов, неспецифических эндокринных нарушений, изменения географической зоны проживания, повышенного солнечного облучения и др. Бессимптомные рецидивы цитомегаловирусной инфекции чаще всего наблюдаются у беременных и больных, получающих иммуносупрессивную и гормональную терапию. В целом герпетические инфекции принимают рецидивирующее течение не более, чем у 8-20 % больных при явных сбоях в работе иммунной системы.

      Вирусы герпеса способны привести к инфицированию плода во время беременности.

      Беременность очень часто является физиологическим иммуносупрессиивным фактором (происходит закономерное снижение иммунитета). В цервикальном канале беременных женщин значительно увеличивает риск внутриутробного инфицирования плода, а также инфицированию ребёнка в родах.

Вирус герпеса наиболее распространенная у беременных инфекция, передаваемая половым путем.

      Поэтому перед предполагаемой беременностью будущим мамам мы рекомендуем пройти обследование на наличие вируса простого герпеса и цитомегаловирусной инфекции на слизистых половых органов, определить наличие и уровень антител к этим вирусам и при необходимости получить курс профилактического лечения.

Органы и системы организма, которые может поражать вирус простого герпеса, и заболевания которые он вызывает

· Зрительный тракт (кератит, иридоциклит, хориоретинит, неврит зрительного нерва, флеботромбоз)

· ЛОР-органы (фарингит, «герпетическая ангина», ларингит, наружное ухо, внезапная глухота, вестибулярные расстройства)

· Органы полости рта (стоматит, гингивит)

· Кожа и слизистые оболочки (герпес лица, губ, генитальный герпес и пр.)

· Легкие (бронхо-пневмония)

· Сердечно-сосудистая система (миокардит, миокардиопатия, участие ВПГ в процессах, лежащих в основе атеросклероза)

· ЖКТ (гепатит, илео-колит, проктит)

· Женские половые органы (кольпит, внутриматочная ВПГ-инфекция: эндометрит, амнионит, хорионит, метроэндометрит, нарушения детородной функции)

· Мужские половые органы (простатит, уретрит, поражение сперматозоидов)

· ЦНС (энцефалит, симпатоганглионеврит, поражение нервных сплетений)

· Психо-эмоциональная сфера (депрессия, отягощающее влияние ВПГ на течение синильной деменции и ядерной шизофрении)

· Лимфатическая система (ВПГ-лимфоаденопатия)
      

Профилактика герпеса

      Профилактика герпетического поражения мочеполового тракта, как и любой другой инфекции, передающейся половым путем, заключается в исключении заражения этой инфекцией, то есть:

·       Постоянный партнер, которому вы доверяете.

·       Отказ от случайных половых связей или использование презерватива. Однако для герпетической инфекции презерватив не всегда является эффективной защитой, поскольку вирус легко может передаваться через руки, губы и другие части тела.

·       Гонорея ("Триппер”)

     ГОНОРЕЯ (греч. gonorrhoia - истечение семени; синоним - триппер, перелой), венерическое заболевание, вызываемое гонококком. Поражаются преимущественно слизистые оболочки мочеполовых органов. Возможны также поражения конъюнктивы, носоглотки, миндалин, реже - прямой кишки. Встречаются и тяжёлые системные поражения суставов, нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, может развиваться гонококковый сепсис. Гонорея относится к самым распространённым бактериальным инфекциям: по данным ВОЗ ежегодно в мире заболевает не менее 150-180 млн. человек.

 

      Возбудители гонореи - гонококки. Вне человеческого организма гонококки быстро погибают по мере высыхания, под действием нагревания свыше 56° С, антисептических препаратов, прямых солнечных лучей.

 

     Источником заражения является больной гонореей.

- Гонорея передается во время полового акта (вагинального, анального или орального) без презерватива.

- Гонорея может также передаваться от матери к ребенку.

- Бытовое заражение маловероятно. Это обусловлено тем, что (1) гонококк быстро погибает вне организма человека; (2) для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество гонококков. Бытовой способ заражения не может обеспечить попадания нужного количества гонококков. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.

     В последние годы среди источников заражения гонореей повысился удельный вес лиц, которые занимаются самолечением. После плохолеченной гонореи возможно появление форм гонококков, устойчивых к пенициллину и другим антибиотикам.

 

    Различают свежую - острую, подострую и торпидную (с давностью до 2 месяцев), хроническую (свыше 2 месяцев и неустановленной давности) и скрытую (латентную) гонорею. При скрытой гонорее имеются осумкованные очаги воспаления со слабопатогенными гонококками, при вскрытии которых гонококки выходят на поверхность слизистых оболочек половых органов и вызывают их воспаление.

     От момента заражения до появления клинических признаков заболевания проходит от 3 до 4 дней. Иногда инкубационный период удлиняется до 2- 3 недель и более. Удлинению сроков инкубационного периода способствует приём антибиотиков или других сульфаниламидных препаратов по поводу сопутствующих заболеваний или при самолечении.

 

     Первыми признаками гонореи у мужчин является появление гнойных выделений из уретры и резей при мочеиспускании. На первых порах воспалительный процесс захватывает лишь слизистую оболочку передней части мочеиспускательного канала (передний уретрит), поэтому очень важно обратиться к врачу именно на этой стадии заболевания, что обеспечит выздоровление в короткие сроки. Если лечение не начато, то гонококки достигают задней уретры, вызывая тотальное воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Появляются частые позывы к мочеиспусканию, усиливаются рези, в конце мочеиспускания выделяется капелька крови. У многих мужчин гонорейная инфекция с самого начала вызывает лишь незначительные воспалительные изменения в мочеиспускательном канале (торпидная гонорея). Отделяемое очень скудное, заметное лишь после ночи в виде небольшой мутной капли. У больных острой гонореей при отсутствии лечения интенсивность воспалительных процессов в канале постепенно уменьшается, и процесс становится хроническим. Как свежий, так и хронический уретрит у мужчин может осложняться воспалением внутреннего листка крайней плоти и головки полового члена, воспалением парауретральных ходов и желез уретры. Но самыми серьёзными осложнениями являются воспаление предстательной железы (простатит), придатка яичка (эпидидимит), семенных пузырьков (везикулит) и развитие сужений просвета мочеиспускательного канала. Этим осложнениям способствуют половые возбуждения, употребление алкогольных напитков, пива, переохлаждение, тяжёлые физические нагрузки. Гонорейный эпидидимит обычно развивается остро, с высокой температурой, припухлостью и покраснением мошонки, сильными болями в области поражённого яичка. Больной с трудом передвигается. Двусторонний процесс часто приводит к бесплодию. Гонорейный простатит - самое частое осложнение гонореи у мужчин. Различают простатит острый и хронический. Последний плохо поддаётся лечению и часто является причиной половой слабости и бесплодия в браке.

 

 

Категория: ВАГИНАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ | Добавил: plv
Просмотров: 585 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: