Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Блюда из домашней птицы и мяса
[ Скачать с сервера (8.0 Kb) ]03.11.2010, 10:20


Способ приготовления.Кочан капусты, из которого предварительно удалена сердцевина, моют и кладут в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Через 10 мин снимают с кочана верхние размягченные листья, срезают утолщения и оставляют остывать. Таким образом обрабатывают все капустные листья. Овощи моют и очищают.

Куриное мясо пропускают через мясорубку. Рис варят до полуготовности в подсоленной воде и добавляют к мясному фаршу, все солят и тщательно перемешивают.

На каждый капустный лист кладут по несколько столовых ложек фарша и заворачивают. На сковороде разогревают растительное масло и жарят на нем голубцы с обеих сторон. Зелень моют.

В кастрюлю с раскаленным маслом кладут нашинкованную морковь, полоски сладкого перца, измельченный репчатый лук и крупно нарезанные помидоры. Через 2 мин в эту же емкость выкладывают голубцы, заливают все капустным отваром. Накрыв крышкой, тушат голубцы в течение 45 мин на слабом огне.

Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью укропа.

КУРИЦА С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:филе куриное
–400 г, перец болгарский
–3 шт., лук репчатый
–3 шт., морковь
–3 шт., помидоры
–2 шт., лист лавровый
–2 шт., масло растительное
–3 ст. ложки, зелень укропа измельченная
–2-3 ст. ложки, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления.Филе промывают, нарезают небольшими кусочками и жарят на разогретом растительном масле до золотистой корочки. Овощи моют и очищают. Морковь и болгарский перец нарезают тонкой соломкой, а лук
–маленькими кубиками.

В емкость с обжаренным мясом кладут морковь и сладкий перец, затем добавляют крупно нарезанные помидоры, накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течение 15—20 мин.

К тушеным овощам и мясу добавляют лавровый листья, соль, специи и тушат еще 10 мин под закрытой крышкой.

Готовое блюдо посыпают зеленью укропа.

КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СОУСЕ

Ингредиенты:филе курицы
–500 г, лимон
–1 шт., масло сливочное
–1 ст. ложка, йогурт
–2 ст. ложки, тмин
–0,5 ч. ложки, кориандр
–1 пучок, лук зеленый
–0,5 пучка, зелень петрушки
–0,5 пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления.Филе промывают, нарезают небольшими кусочками, поливают лимонным соком и оставляют на 30—40 мин. Зелень моют.

В одной емкости соединяют йогурт, соль, тмин и мелко нарезанные кориандр и зеленый лук.

Получившуюся массу тщательно перемешивают и ставят в холодильник на 3 ч.

По прошествии этого времени на смазанный сливочным маслом противень выкладывают кусочки куриного мяса заливают их соусом и ставят его в духовку на 20—30 мин.

Готовую курицу посыпают измельченной зеленью петрушки.

ЦЫПЛЕНОК, ТУШЕННЫЙ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:тушка цыпленка, масло сливочное
–50 г, бульон мясной
–0,5 стакана, яблоки сладкие
–4 шт., лук репчатый
–1 шт., соус томатный острый
–2 ст. ложки, мука
–1 ст. ложка, соль по вкусу.

Способ приготовления.Лук очищают, моют, нарезают полукольцами и жарят на сливочном масле (25 г). Добавляют просеянную муку, томатный соус, бульон, соль и тушат 5 мин.

Тушку цыпленка разрезают на 2 части вдоль хребта, смазывают оставшимся сливочным маслом и раскладывают на противне. Яблоки моют, удаляют сердцевину, разрезают на 4-6 частей и выкладывают на цыпленка.

Цыпленка жарят в духовке до образования золотистой корочки, затем выливают на противень луковый соус и тушат еще 20 мин.

КУРИНОЕ ФИЛЕ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты: филе курицы
–400 г, фасоль стручковая зеленая
–2 стакана, лук репчатый
–2 шт., помидоры
–2 шт., масло растительное
–2 ст. ложки, зелень петрушки и кинзы
–по 0,5 пучка, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления.Филе курицы нарезают небольшими кусочками, жарят до золотистой корочки на растительном масле и перекладывают в емкость для тушения.

Зеленые стручки фасоли перебирают, нарезают небольшими кусочками, удалив твердые части, и варят в небольшом количестве воды до готовности (стручок должен легко разламываться ложкой).

На растительном масле, в котором жарилось куриное мясо, жарят тонко нарезанный лук с помидорами, добавляют нашинкованную зелень, специи, соль и все перемешивают.

Обжаренные овощи перекладывают в емкость с курицей, добавляют отваренные стручки фасоли, немного воды или бульона, так чтобы она слегка покрывала продукты, и тушат в течение 10—15 мин.

КОЛБАСКИ ИЗ ИНДЕЙКИ С СЫРОМ

Ингредиенты:мясо индейки
–1 кг, сыр тертый
–50 г, мука пшеничная или сухари молотые
–50 г, яйца
–5 шт., масло сливочное
–8 ст. ложек, молоко
–2 ст. ложки, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления.Мясо индейки промывают, пропускают через мясорубку, добавляют яйца, тертый сыр, растопленное сливочное масло (половину предусмотренной в рецепте нормы), молоко, соль, специи, все тщательно перемешивают и формуют колбаски. Обваливают их в муке или молотых сухарях и обжаривают в оставшейся части сливочного масла.

ГОВЯДИНА С КУРАГОЙ

Ингредиенты:говядина
–600 г, курага
–200 г, лук репчатый
–6 шт., масло растительное
–4 ст. ложки, томат-пюре
–2 ч. ложки, зелень петрушки
–0,5 пучка, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления.Говядину тщательно промывают, нарезают небольшими кусками, кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и варят на слабом огне до полуготовности, не забывая снимать пену. Бульон, полученный при варке мяса, процеживают. Мясо обжаривают в масле, добавляют томат-пюре, очищенный и измельченный репчатый лук, специи, соль, предварительно замоченную курагу, вливают небольшое количество бульона и тушат до готовности. Зелень моют.

Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью петрушки.

СВИНИНА С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:свинина нежирная
–200 г, масло растительное
–1 ст. ложка, лук репчатый
–1 шт., мука
–1 ч. ложка, бульон мясной
–0,5 стакана, яблоки свежие
–2 шт., зелень петрушки
–0,5 пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления.Свинину нарезают ломтиками поперек волокон, отбивают и жарят на масле до полуготовности. Добавляют очищенный нашинкованный репчатый лук и, помешивая, продолжают жарить, пока лук не приобретет светло-золотистый цвет. После этого мясо с луком посыпают мукой, слегка обжаренной на сковороде, и перемешивают.

Яблоки моют, очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками, заливают мясным бульоном и варят около 5 мин на сильном огне.

Затем мясо и яблоки кладут в горшочек, солят и тушат до готовности. Зелень моют.

Блюдо подают к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки.

ТЕЛЯТИНА С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:телятина
–200 г, картофель
–2 шт., лук репчатый
–1 шт., репа небольшого размера
–1 шт., корни петрушки
–2 шт., морковь
–1 шт., масло растительное
–4 ст. ложки, томат-пюре
–1 ст. ложка, мука
–1 ч. ложка, зелень укропа и петрушки
–по 0,5 пучка, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления.Телятину нарезают крупными кусками и жарят на растительном масле (1 ст. ложка) до золотистой корочки. Затем добавляют томат-пюре и тушат на медленном огне до готовности. В получившийся при тушении бульон добавляют специи, соль и пассерованную муку, размешивают и процеживают.

Картофель, морковь, корни петрушки, репу и лук моют, чистят, нарезают, жарят на оставшемся растительном масле по отдельности. Подготовленные овощи кладут в глиняный горшочек, заливают полученным соусом и тушат при слабом кипении до готовности.

При подаче к столу мясо нарезают небольшими кусочками, добавляют его к готовым овощам, все тщательно перемешивают и посыпают вымытой измельченной зеленью укропа и петрушки.

ГОВЯДИНА С СОУСОМ

Ингредиенты:вырезка говяжья нежирная
–500 г, орехи грецкие очищенные
–100 г, помидоры
–5 шт., лук репчатый
–4 шт., зелень кинзы, укропа, петрушки, базилика
–по 0,5 пучка, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления.Вырезку промывают, нарезают кусочками, кладут в сотейник, вливают немного воды и тушат, добавив очищенный нашинкованный репчатый лук. Сок, полученный во время жаренья, сливают в отдельную емкость. Помидоры моют, пропускают через мясорубку и варят до загустения. Грецкие орехи толкут с солью и специями, постепенно выжимая масло.

Зелень кинзы, укропа, петрушки и базилика моют и измельчают. Полученную массу соединяют с толчеными орехами, разводят соком, образовавшимся при обжаривании мяса, и выливают в кастрюлю с мясом. Доводят до кипения, добавляют помидоры, солят и варят 5 мин. Затем снимают с огня, выкладывают мясо на блюдо и поливают ореховым маслом.

ТЕЛЯТИНА С ТЫКВОЙ

Ингредиенты:телятина
–200 г, тыква
–250 г, рис
–50 г, помидоры
–2 шт., лук репчатый
–2 шт., масло оливковое
–2 ст. ложки, зелень петрушки
–0,5 пучка, соль по вкусу.

Способ приготовления.Телятину промывают, нарезают мелкими кубиками, кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла мясо, накрывают емкость крышкой и тушат до готовности. Рис варят в воде до полуготовности. Репчатый лук очищают, мелко нарезают и обжаривают в масле (1 ст. ложка). Мякоть тыквы нарезают тонкими ломтиками. Помидоры и зелень моют.

Подготовленное мясо смешивают с рисом и луком и солят. На сковороду, смазанную оставшимся маслом, выкладывают слой тыквы, затем мясо с рисом и луком, снова слой тыквы, нарезанные дольками помидоры, добавляют небольшое количество бульона и доводят до готовности в духовом шкафу.

Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью петрушки.


Следует отметить, что при варке за счет выделения воды вес мяса уменьшается на 40%, а при жаренье – на 35—38%, таким образом из 1 кг сырого мяса получится 650 г жареного.


КРОЛИК ТУШЕНЫЙ

Ингредиенты:мясо кролика
–300 г, сметана
–2 ст. ложка, масло растительное
–1 ст. ложка, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления.Мясо промывают, нарезают порционными кусками, солят, натирают специями, смазывают сметаной и жарят в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки. Затем вливают немного воды и тушат до готовности.

БИТКИ МЯСНЫЕ

Ингредиенты:говядина
–200 г, свинина
–200 г, грибы свежие
–300 г, лук репчатый
–3 шт., сухари панировочные
–1 ст. ложка, масло сливочное
–2 ст. ложки, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления.Мясо очищают от пленок, удаляют сухожилия, тщательно промывают и пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Полученную мясную массу соединяют с частью очищенного и нарезанного соломкой репчатого лука (1 шт.), добавляют соль, специи и все тщательно перемешивают. Из готового фарша формуют битки, обваливают их в сухарях и обжаривают в сливочном масле.

Грибы промывают, отваривают в воде, слегка остужают и нарезают кубиками. Оставшийся лук кладут на дно сотейника. Сверху помещают половину приготовленных грибов, затем биточки и покрывают их оставшимися грибами. Блюдо заливают бульоном, в котором варились грибы, и тушат в течение 10—15 мин.

БИТКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Ингредиенты:говядина
–500 г, лук репчатый
–2 шт., яйца
–2 шт., масло топленое
–1 ст. ложка, соль по вкусу.

Способ приготовления.Мясо очищают от пленок, промывают, пропускают через мясорубку, добавляют очищенный и измельченный репчатый лук, яйца, соль и все тщательно перемешивают. Из полученного фарша формуют битки и обжаривают их в топленом масле.

РУЛЕТИКИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ

Ингредиенты:телятина
–800 г, бульон мясной
–100 мл, язык вареный
–20 г, шампиньоны или грибы белые
–50 г, масло растительное
–1 ст. ложка, мука пшеничная
–1 ст. ложка, морковь
–1 шт., лук репчатый
–1 шт., корень петрушки
–1 шт., корень сельдерея
–1 шт., специи и соль по вкусу.

Способ приготовления.Куски телятины отбивают, начиняют нарезанным мелкими кусочками языком, промытыми, нарезанными кубиками грибами, солят, посыпают специями, сворачивают в рулетики и укладывают в сотейник, дно которого предварительно смазывают растительным маслом и покрывают кружками моркови и нарезанным кольцами луком. После этого в сотейник наливают мясной бульон, кладут связанные в пучок коренья и тушат на слабом огне в течение 30—35 мин. Затем рулетики вынимают из емкости, оставшийся бульон процеживают, доводят до кипения и соединяют с мукой, пассерованной на снятом с бульона жире.

Перед подачей к столу рулетики поливают небольшим количеством соуса.







Категория: Питание и диета для будущих мам | Добавил: plv
Просмотров: 370 | Загрузок: 60 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: