В 70-х годах прошедшего столетия Нобелевский лауреат доктор Линус
Паулинг заявил о том, что витамин С - отличное средство лечения простуды
и ее профилактики. Он рекомендовал ежедневно употреблять 1000 мг
витамина. Дебаты о том, какова безопасная суточная доза, идут давно. Не
прекращаются они до сих пор. Официальная медицина Великобритании, США,
Канады, а также Всемирная организация здравоохранения рекомендуют
употреблять всего лишь 45-95 мг витамина С в день, предупреждая о том,
что высокие дозы витамина С (от 1000 мг и выше) оказывают на организм
вредное действие.
Продолжатели теории Паулинга тем временем
считают, что при первых признаках простуды нужно принять ударную дозу
аскорбиновой кислоты – от 2000 до 3000 мг, разбив ее на три-четыре
приема. Свои рекомендации они объясняют его мощнейшими антиоксидантными
свойствами. В последующие дни лечения простуды суточная доза постепенно
сокращается до 200 мг в сутки.
Что же говорят на это оппоненты? Они не отрицают того, что таким способом можно сократить продолжительность болезни и смягчить
симптомы. Предотвратить заболевание полностью, принимая профилактически
витамин С, не удастся, хотя на 50% снижается риск заболеть у тех, кто
подвержен физиологическим стрессам (нахождение в условиях низкой
температуры, длительная физическая нагрузка). Опасность состоит в
следующем: большое количество витамина С воспринимается как излишек и
выводится организмом наружу, провоцируя нередко расстройство ЖКТ. Есть
еще более худшее осложнение – вероятность повреждения артерий,
формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
По-видимому,
каждому из нас самостоятельно решать, в каком количестве витамин С
употреблять ежедневно и во время простуды. Лучше, конечно, к витамину С в
таблетках и капсулах обращаться в последнюю очередь, черпая его из
свежих овощей и фруктов: красного болгарского перца, клубники, черной
смородины, лимона, капусты, мускусной дыни, шиповника, киви, ананаса,
манго, апельсина, грейпфрута, хурмы, папайи и др.