15:23 Учимся "недосаливать" | |
Американские государственные здравоохранительные службы в который раз
уже бьют тревогу. В 2010 году была объявлена открытая борьба чрезмерному
потреблению соли, поставлена задача прямо-таки исторического значения:
за предстоящее десятилетие исключить из рациона американцев до 50-ти
процентов потребляемой ими соли. Однако, подсчитано, что более три
четверти её количества поступает с уже готовой и /или полуфабрикатной
продукцией, 10% приходятся на естественную соль, встречающуюся, к
примеру, в морепродуктах, сырах и некоторых овощах, и лишь последние 10 %
попадают в наш рот из солонки. Пропионат натрия (Е281) используется при производстве кондитерских изделий (торты, пирожные), а также отдельных видов пастеризованных сыров для придания устойчивости к плесени. Сульфит натрия (Е221) применяется в качестве консерванта при производстве сухофруктов. Наиболее часто встречается в кураге жёлтого цвета (менее усушенной), черносливе. Также как и глютамат натрия, он способен вызвать аллергические реакции. Как узнать сколько натрия содержится в продукте? К сожалению, в отличие от некоторых западных развитых стран, Российское законодательство не требует обязательного информирования потребителя о количестве соли в приобретаемом продукте питания. Если заставить себя вглядеться в этикетку с информацией о составе продукта (как правило, на упаковке она представлена самым мелким шрифтом), то вы, при условии наличия безупречного зрения и таланта расшифровщика, сможете найти весьма скудные данные о количестве калорий, белков, жиров и углеводов, приходящихся на 100 грамм продукта. Что же касается данных о содержании соли, то они так и остаются загадкой, которую невозможно разгадать без точного знания состава. А производитель, как правило, в этом никак не заинтересован. Актуальные советы 1. Недосаливайте пищу. Ощущение недосолённого не продлится долго. Новорождённому неведомо ощущение солёного, иными словами, желание подсаливать пищу не является врождённым. Так же успешно, как человек привыкает ко вкусу солёного, он способен и отучиться от него. Считается, что всего за несколько недель вкусовые рецепторы человека способны адаптироваться к новому ощущению. К тому моменту всё, что когда-то казалось в меру посоленным, станет регестрироваться явно с приставкой «пере»… Снизив соль в вашем питании, вы сможете открыть в себе способность дополнительно замечать и другие вкусовые оттенки пищи, те, что были замаскированы прежде избытком соли. 2. Избегайте, если есть возможность, употребления консервов. Даже тщательное промывание содержимого банок лишь в лучшем случае на одну треть позволяет сократить количество соли в продукте. Имейте в виду, что в диетических продуктах (с пониженным содержанием жира и сахара) для поддержания их вкусовых качеств часто добавляют больше соли. Остаётся лишь мечтать, чтобы производители консервированной продукции подумали о потребителях и разработали рецептуры с пониженным содержанием соли или стали закупать на Западе уже имеющиеся более полезные. А пока альтернатива для россиян остаётся самой здровой, кстати, – готовить как наши бабушки – из цельных свежих продуктов! 3. При заказе блюда в ресторанах или закусочных просите поместить соусы отдельно, так как именно в них сконцентрировано больше всего диетического вреда – непомерное количество соли, синтетических вкусовых добавок и жира. 4. Сократите размер порций съедаемого, а также количество потребляемых за день подсоленных калорий в виде перекусов (чипсов, крекерсов, орешков и т.д.). Таким образом вы автоматически не только уменьшите количество потребляемой соли, но также и общих поглощаемых за день калорий, что было бы неплохо для подавляющего большинства из нас. 5. Больше зкспериментируйте с применением трав и пряностей. Следует воспользоваться советом не стараться подыскивать солезаменитель, а больше экспериментировать с различными специями и пряностями для придания вкуса и аромата пище. Приготовьте смеси из трав и пряностей, перемолите их в кофемолке или блендере и засыпьте вместо соли в солонки на кухонном столе. Если есть возможность, то заготовьте несколько вариантов на разные случаи и вкусы. Чеснок или чесночный порошок, сухая горчица, соки лимона и лайма, различные виды уксусов (бальзамический, винный, яблочный, рисовый и т.п.) и вин (пожалуй, самый невинный способ употребления алкоголя), многочисленные виды перцев, а также корица, тимьян, орегано, мускатный орех, карри, могут добавить исключительные вкусовые оттенки к вашим традиционным блюдам. В следующем выпуске я планирую представить вам рецептуры некоторых смесей трав и пряностей, прошедших тестирование на моей кухне. Такие солезаменяющие смеси широко представлены на западном рынке. Если очень постараться, то и в России можно найти приправы, в состав которых входят лишь травы и пряности. (Я смогла прошлым летом, хотя и с трудом!) Главное правило – читать состав на этикетке, надеясь на то, что она не лжёт, и отбраковывать те смеси, в которых присутствуют соль и добавки (глютамат натрия – самая распространённая, см. выше). Очень рекомендую запасаться впрок свежими травами (по сезону), поместив их на хранение в морозильник, а перед этим заморозив мелко порезанными в формочках для льда. Ничто так не освежает вкус приготовленного блюда, как аромат свежих трав – укропа, петрушки, кинзы, базилика, мяты и т.д. Зачастую наличие такого букета трав и пряностей способно полностью устранить необходимость подсаливания пищи. Пробуйте, экспериментируйте пока не найдёте наилучшее сочетание, способное возместить привычный вкус соли. Полезны ли солезаменители, содержащие калий? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В то время как для большинства людей дополнительный калий может быть весьма полезен (см предыдущую статью), людям с определёнными заболеваниями (например, болезнями почек) его потребление не рекомендовано и может вызвать обострение заболеваний. Заключение В американских медицинских кругах для предупреждения/лечения гипертонии широкое признание нашла так называемая диета DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension). Эта низкосолевая диета основана на комплексном сбалансированном питании, базирующемся прежде всего на многообразии овощей и фруктов, а также включающем умеренное потребление продуктов зерновых культур (главным образом из цельного зерна), мясные и молочные продукты с пониженным содержанием жира, рыбу, орехи, семечки, бобовые, а также небольшое количество растительных масел (преимущественно оливковое и рапсовое). Диета ограничивает потребление сладостей и соли. Регулярные физические упражнения и достаточное потребление жидкости рассматриваются как необходимое условие для успешного выведения излишков соли из организма и снижения риска развития гипертонической болезни. Установлено, что кровяное давление у пациентов, следующих этой диете в течение четырёх месяцев, улучшалось (на 16 и 10 mmHg систолическое и диастолическое соответственно) при условии не превышения ежедневной нормы потребления соли в 1500 мг. Если такой вариант лечебного питания интересует вас, и вы решите начать «жить по-новому», старайтесь всё же убавлять соль постепенно. Ваша конечная цель будет составлять 1500 мг натрия или 2/3 чайных ложки соли. Это количество включает в себя всю соль, которую можно употребить в течение дня, учитывая все источники: как уже содержащуюся в готовых продуктах и полуфабрикатах, так и ту соль, что вы добавляете при приготовлении пищи и из солонки на обеденном столе. Поначалу задача может показаться непростой, но это дело привычки. Помните, что вкусовые рецепторы изменяются, и через 3-4 недели ощущение недосолёного, как правило, проходит. Рекомендую запомнить эти данные : 1/4 чайной ложки соли соответствует = 0,555 мг натрия 1/2 чайной ложки соли= 1150 мг натрия 2/3 чайной ложки = 1500 мг натрия, максимальная суточная доза для гипертоников 3/4 чайной ложки соли = 1675мг натрия 1 чайная ложка соли = 2300 мг натрия | |
|
Всего комментариев: 0 | |