Оказалось, что оно великолепно снимает стресс. Молоко и сливки содержат триптофан - эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему и поднимающий настроение.
Что
же касается шоколада, который нередко украшает наше любимое холодное
лакомство, то долгое время считали, что он воздействует на мозг подобно
наркотику. Дурная слава тянулась за шоколадом и какао с тех пор, как
калифорнийский фармаколог Пианелли и его коллеги обнаружили в бобах
какао вещества, сходные с некоторыми компонентами марихуаны.
Недавно
группа американских ученых из Института химии биомолекул
"реабилитировала" шоколад и какао: оказалось, что концентрация в них
злосчастных соединений крайне низка, к тому же большинство их
разлагается в желудке, не достигая мозга.
Зато другие
исследователи нашли в шоколаде вещество, родственное гормону адреналину.
Оно повышает кровяное давление, делает более частым пульс, то есть
является природным стимулятором, как и кофеин.