Имбирь – уникальное растение, которое используется почти во всех сферах
жизни: кулинарии, косметологии, в пищевой промышленности, а также в
медицине – для профилактики и лечения многих известных заболеваний.
Корень
имбиря, лечение которым известно еще со времен Древнего Востока,
обладает множеством полезных витаминов и аминокислот, благоприятно
воздействующих на организм человека.
Основные компоненты, входящие в имбирь:
Кальций
Железо
Хром
Натрий
Фосфор
Жирные кислоты
Эфирные масла
Волокна пищевые
Лечение организма имбирем
Имбирь необходим
тем людям, которые занимаются умственной деятельностью, он также
отлично подходит и для пищеварительного тракта – способен облегчать
переваривание белков, что делает его отличной приправой к мясным и
рыбным блюдам.
Имбирь также помогает выделять желудочный сок и
способен справляться с расстройствами желудка – к примеру, отравлением
иди хроническим энтеритом. К слову, его также можно применять как сугубо
профилактическое средство.
Полезен имбирь и для того, чтобы
предупредить язвенную болезнь – несмотря на то, что на вкус корень
имбиря весьма острый, он может оказывать благотворное влияние на
слизистую, и не дает микробам возможность размножаться. Также
компоненты, содержащиеся в имбире, улучшают стояние сосудов и снижают
уровень риска образования тромбов и опухолей.
Врачи Востока не
беспочвенно заявляют о том, что имбирь может быть использован для того,
чтобы улучшать память и позволять сохранять ясность разума до весьма
преклонных лет.
Лечение простуды имбирем
Многим известно,
что корень имбиря способен с легкостью справляться с простудными
заболеваниями. Существует множество способов и рецептов лечения имбирем.
Хотелось бы сказать, что корень имбиря может употребляться в различном
виде – порошке, отварах, настоях, все зависит от того, как вам будет
удобнее его принимать.
В периоды острых респираторных заболеваний
и гриппа очень эффективно может справляться с признаками простуды
имбирь. Лечение горла с его помощью происходит за счет содержащихся в
корне имбиря компонентов и эфирных масел. Вам просто необходимо отрезать
маленький кусочек свежего имбиря и положить его в рот и рассасывать,
пока вы не почувствуете, как потихоньку не начинает уменьшаться его
воздействие.
Лечение кашля имбирем
Конечно, на сегодняшний
день в аптеках продаются десятки средств, с помощью которых можно
вылечить кашель. Но не будет ли более полезным применять в таких случаях
натуральные средства, без каких-либо химических обработок?
Так,
принимая настойку из имбиря, которая служит в качестве отличного
отхаркивающего средства, можно вылечить кашель или другие легочные
заболевания. Благодаря своим полезным свойствам, имбирный корень снимет
напряжение грудных мышц и прочистит дыхательные пути.
Кстати, от
различных инфекций, которые и вызывают кашель, отлично поможет и
имбирный чай, который следует принимать в течение не более 20 дней,
перед едой. Рецепт его приготовления прост: возьмите небольшой кусочек
имбиря свежего, смешайте его с зеленым чаем, добавьте красный перец, мед
или сахар по вкусу и залейте кипятком.
Другие заболевания
Несомненно,
что это все – не единственные заболевания, которые можно лечить с
помощью имбиря. Лечение суставов костей на сегодняшний день также
возможно с помощью этого чудотворного растения. Конечно, сам процесс
лечения будет в большей степени зависеть от того, на какой стадии
заболевания вы находитесь. Специалисты утверждают. что употребление 60
гр. имбирного корня в день – обязательно. Вы можете делать настои,
готовить имбирный чай или даже потреблять имбирь в маринованном виде.
При
возникновении болей можно прикладывать компрессы из имбиря и укутывать
воспаленное место. Возможным побочным эффектом является легкое жжение,
однако, оно не опасно для кожи. Второе средство для снятия боли –
имбирное масло, которое необходимо втирать в кожу. Его очень легко
приготовить: натрите свежий имбирь на терке. Залейте растительным маслом
и поставьте в темное место на пару недель.
Лечение имбирем на
сегодняшний день одобряют даже медицинские работники, а количество
препаратов, разработанных на основе компонентов имбирного корня,
возрастает с каждым днем.