Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

09:42
Что такое гонартроз
Что такое гонартроз

Гонартроз коленного сустава (другие названия – остеоартроз, деформирующий артроз) – это заболевание коленного сустава, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями хрящевой ткани. Сильные боли при длительной ходьбе или физической нагрузке позволяют заподозрить у пациента именно гонартроз. Лечение этого серьезного заболевания следует начинать незамедлительно, поскольку развитие гонартроза может привести к деформации и обездвижеванию коленного сустава.

Поскольку гонартроз, лечение которого не начато вовремя, может привести к полной неподвижности суставов и, как следствие, к инвалидности, то очень важно помнить о социальной значимости этого заболевания. Человек, болезнь которого дошла до IV стадии, не способен сам себя обслуживать, он не имеет возможности самостоятельно передвигаться и исполнять служебные обязанности. Поэтому так важно вовремя начать лечение гонартроза при самых первых признаках его проявления.

Причины

Факторами, приводящими к гонартрозу, являются, в первую очередь, избыточный вес пациента, а также длительные физические нагрузки на коленные суставы – например, регулярные перетаскивания тяжестей. Заболеваемость гонартрозом выше всего среди людей после 40 лет. Женщины бывают подвержены этому недугу чаще, чем мужчины.

Основными причинами, вызывающими гонартроз, являются:

избыточная масса тела;

непомерные физические нагрузки, тяжелый физический труд;

занятия видами спорта, связанными с подъемом тяжестей, единоборства;

гиподинамия;

частые подъемы по лестницам, особенно в пожилом возрасте;

нарушения обмена веществ;

вредные привычки;

наследственная предрасположенность;

возрастные изменения хрящевой ткани;

травмы коленных суставов;

оперативное лечение суставов, удаление менисков;

анатомические нарушения в строении суставов.

Диагностика

Врач, после первичного осмотра, может точно диагностировать и лечить гонартроз только при помощи рентгенологического исследования или магнитно-резонансной томографии. На снимках бывает отчетливо видно сужение суставной щели, которое и вызывает боль при движении. На начальных стадиях процесса изменения обычно происходят только по одной стороне сустава. Постепенно сужение распространяется и на весь сустав, уменьшается количество синовиальной жидкости, на синовиальной оболочке возникают очаги воспаления, в которых уменьшается число кровеносных сосудов. Уплотняется подхрящевая костная пластинка и на ее краях образуются остеофиты – костные наросты.

Специалисты выделяют 4 стадии гонартроза:

В костной структуре коленного сустава происходит кистевидная перестройка, появляются небольшие краевые остеофиты. После физической нагрузки или длительной ходьбы, в глубине колена у пациента появляется тупая ноющая боль, иногда даже небольшие отеки, которые проходят самостоятельно после отдыха.

Суставная щель еще больше сужается, в колене появляется хруст, боль становится более сильной и продолжительной. Хрящевая ткань значительно истончается. По утрам пациент может ощущать в коленях скованность и не сильную боль, которая исчезает после непродолжительной ходьбы. Больные на этой стадии нередко пользуются анальгетиками для снятия болевого синдрома.

Краевые остеофиты еще больше разрастаются, а суставный просвет максимально сужается. Хрящевая ткань истончается еще больше и частично разрушается. Боль становится практически постоянной, даже в состоянии покоя, усиливаясь при изменениях погоды. У пациента появляется походка «вперевалку», что вызвано болью при ходьбе. Подвижность сустава нарушается, больной постоянно ощущает напряженность мышц в этой области, а сам сустав нередко увеличивается и деформируется (варусная деформация – выгибание сустава внутрь или вальгусная - выгибание наружу).

Суставная полость на снимках практически отсутствует, хрящевая ткань почти полностью разрушена или отсутствует. Сустав обездвижен, по краям суставной пластины разрастаются значительные остеофиты, деформируются эпифизы костей. Пациент не может самостоятельно ходить и испытывает сильнейшие боли.

Лечение

К сожалению, гонартроз относится к неизлечимым заболеваниям. Но, тем не менее, он требует обязательного лечения, которое направлено на максимально возможное замедление его развития. Чем медленнее будет развиваться процесс, тем более продолжительное время пациент будет жить полноценной, наполненной движением жизнью и не будет страдать от суставных болей. Поэтому при данном заболевании следует как можно раньше начинать лечение. Гонартроз коленного сустава развивается достаточно медленно и поэтому имеются все шансы не дать ему перейти в более высокие стадии.

Чтобы лечить гонартроз коленного сустава используются нестероидные противовоспалительные препараты для снятия болевого синдрома, препараты, заменяющие синовиальную жидкость, а также хондропротекторы – препараты, стимулирующие регенерацию хрящевой ткани. Лечение хондропротекторами пациенты должны проходить периодическими, длительными курсами, чтобы задержать прогрессирование гонартроза коленного сустава (а также развитие дегенеративно-дистрофических процессов в других суставах). Препараты, заменяющие синовиальную жидкость (гелевые имплантанты), вводятся прямо в полость сустава в виде инъекций.

В качестве лечебного средства на начальных стадиях заболевания врачи прописывают пациенту трость для использования ее при ходьбе, чтобы облегчить нагрузку на колени. Пациент, помимо лечения, должен существенно ограничить физические нагрузки и занятия спортом, требующие активного участия коленных суставов. Иногда используются специальные протезы для снижения нагрузки на пораженный сустав. При необходимости больному может быть назначен курс лечебной физкультуры.

На II и III стадиях гонартроза возможно оперативное лечение. На IV стадии может быть показано эндопротезирование пораженного коленного сустава, при ограничении его подвижности и не проходящем болевом синдроме.

Немаловажно для пациента отказаться от вредных привычек и сбалансировать свое питание в сторону увеличения доли продуктов, содержащих группу витаминов В и коллагены. При наличии у пациента такого заболевания, как гонартроз коленного сустава, нужно подумать о глобальном изменении образа жизни, возможно

– о смене рода деятельности, если она связана с интенсивными или длительными нагрузками.

Профилактика

Для профилактики гонартроза следует обязательно следить за своим весом, не позволяя ему изменяться в сторону увеличения. Кроме этого необходимо интенсивное движение, для того чтобы стимулировать обменные процессы в суставах, но это движение не должно быть связано с повышением физической нагрузки. Полезными для здоровья суставов являются виды спорта, способствующие движению суставов без нагрузки на них, например, плавание, занятия на специальных тренажерах, йога.

Женщинам стоит отказаться от обуви на каблуках, или, по крайней мере, не носить такую обувь постоянно. Переноска тяжестей также не способствует здоровью коленных суставов и может стать причиной гонартроза – следовательно, имеет смысл ее ограничить, в особенности это касается женщин.
Просмотров: 942 | Добавил: plv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: